Produção de artefatos pedagógicos gamificados para o autocuidado e a Prevenção Combinada em Infecções Sexualmente Transmissíveis. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Abordar temas de promoção da saúde, como prevenção em Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), são de suma importância para saúde e bem-estar da população, especialmente quando tratamos de grupos prioritários como o público adolescente. Tal contexto, evidencia a necessidade de atenção para o gerenciamento de riscos em ISTs através do desenvolvimento de ações de prevenção combinada. O PSE (Programa Saúde na Escola) é uma política intersetorial da Saúde e da Educação que visa a promoção, prevenção e atenção à saúde com vistas ao enfrentamento das vulnerabilidades da saúde dos estudantes. No município de Uruguaiana-RS, a equipe itinerante de saúde (composta por médica, odontóloga, farmacêutica, enfermeira e técnica de enfermagem) é responsável por desenvolver esse programa nas instituições de ensino fundamental e médio da zona rural. Durante as ações do PSE a equipe observou a necessidade de ampliar sequências didáticas relacionadas às ISTs para esse público. Apresentamos aqui, uma abordagem educativa sobre autocuidado, gerenciamento de risco e prevenção combinada em ISTs que pode ser utilizada nas propostas pedagógicas de instituições de ensino e para todo público adolescente. O relato de experiência foi realizado com adolescentes vivendo em medida socioeducativa na Escola Estadual de Ensino Médio Comendadora Dolores Cunha com faixa etária de 12 a 21 anos. O modelo de aprendizagem ativa proposto foi desenvolvido por profissionais da área da saúde da equipe itinerante de saúde (nessa ação estavam participando a enfermeira e técnica de enfermagem, e da educação (bióloga, professora da rede municipal de educação básica) utilizando recursos disponíveis e materiais acessíveis para a criação de artefatos pedagógicos. Os materiais didáticos desenvolvidos foram expostos na sala de aula da instituição de ensino, antes da chegada dos estudantes, para que eles os reconhecessem, ao chegar. Utilizamos como artefatos pedagógicos gamificados dois jogos desenvolvidos pelas pesquisadoras: o Jogo de Mitos e Verdades e o Jogo da Prevenção Combinada. No primeiro, foram sorteadas perguntas, dispostas em uma caixa, e dirigidas a eles e para que respondessem, individualmente, através das placas, escolhendo entre as opções - Mito ou Verdade. Esse jogo estimula a participação dos estudantes, desenvolve o pensamento crítico sobre o tema e permite que sejam identificadas as fragilidades para um debate significativo. O Jogo da Prevenção Combinada, foi realizado com a mandala de prevenção combinada interativa, onde eles puderam relacionar, na mandala de prevenção combinada, as alternativas e meios de prevenção disponibilizados para as ISTs. Esses materiais, juntamente com os fluxogramas sobre as ISTs, folders sobre PrEP (Profilaxia Pré-Exposição) e PEP (Profilaxia Pós-Exposição) do Ministério da Saúde, insumos de prevenção (preservativo feminino e masculino) e lubrificantes foram utilizados para desenvolver a ação. A abordagem interativa com gamificação estimulou a participação ativa dos estudantes e despertou o interesse pelo tema. Assim como prática de atividade experimental com os preservativos, as quais permitiram que os estudantes expressassem suas percepções e conhecimentos prévios de forma inovadora, fomentando uma aprendizagem significativa sobre as principais infecções, a prevenção e outras informações relevantes. O desconhecimento sobre os termos PrEP e PEP, destacou a necessidade de abordar mais detalhadamente essas estratégias de prevenção nas futuras atividades educativas. A iniciativa apresentou o potencial de impactar a vida dos estudantes e contribuir para uma sociedade mais informada e saudável na educação em saúde, com uma geração de cidadãos mais conscientes, capazes de enfrentar os desafios da saúde sexual com confiança.