CONSUMO DE CONTEÚDO SOBRE CONTROLE POSTURAL NO CANAL NEUROMECHTV (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Neuromech TV é um canal desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, que se destina a fornecer conteúdos científicos acessíveis e de qualidade para estudantes e pesquisadores interessados no estudo do movimento humano, com um foco central na biomecânica. O controle postural é um tema de relevância e abrange conceitos essenciais para entender como o corpo humano ajusta sua posição em relação ao ambiente. Esse tema é de particular relevância clínica e de pesquisa, uma vez que o controle postural pode ser um indicador preciso para diagnóstico de disfunções musculoesqueléticas ou risco de quedas e os conteúdos gravados podem auxiliar e facilitar a compreensão dos conceitos físicos, matemáticos e fisiológicos que envolvem o controle postural. Nos últimos meses, o canal NeuromechTV apresentou um aumento impressionante de 346.693 visualizações, destacando um bom desempenho nas mídias sociais. Esse crescimento no acesso à plataforma é evidente, mesmo com a ausência de novos vídeos ou podcasts sendo lançados recentemente. O interesse do público alvo em relação aos temas abordados no canal sugere que os conteúdos disponíveis preenchem uma lacuna significativa de conhecimento, tanto para estudantes que desejam entender melhor a biomecânica como para cientistas que buscam se atualizar ou discutir tópicos atuais na área. O objetivo principal deste estudo é explorar o acesso aos vídeos que abordam o tema sobre controle postural no canal NeuromechTV no YouTube. Foram coletados dados sobre número de visualizações, comentários e curtidas de playlists que possuíam o tema sobre controle postural. Os dados foram investigados através da plataforma YouTube. Após, foi realizada uma média entre todos os vídeos da playlist e comparado com os vídeos específicos de controle postural. Em geral, o canal no youtube possui 33 playlists, feito um levantamento de quais playlists possuíam conteúdo sobre controle postural, resultando em 2 playlists. Ao considerar a estrutura do canal, encontramos a playlist denominada NEUROMECHTV LIVE, que contém um total de 61 episódios voltados ao público geral. Dentre esses, 2 episódios são especificamente dedicados ao controle postural. Por outro lado, na playlist de Introdução à Biomecânica, que é mais voltada para estudantes do curso, há um total de 20 aulas, das quais apenas uma aborda diretamente o controle postural. A playlist NEUROMECH LIVE apresenta uma média de 318.262 visualizações, média de 35,25 curtidas e média de 1,655 comentários. Em contraste, a Playlist Curso: Introdução à Biomecânica apresenta uma média de 7.248 visualizações, de 300 curtidas e de 10,50 comentários. Esses dados sugerem que, embora a playlist voltada para o curso ofereça conteúdo estrutural e acadêmico, a playlist voltada ao público geral gera maior engajamento e interesse. Ao analisarmos os vídeos que abordam especificamente o controle postural, observamos que eles têm uma média de 1.742,667 visualizações, de 98 curtidas e 3 comentários. Esses números indicam um alcance bastante considerável, sugerindo que o tema repercute com um público amplo e diversificado. Dentro da NEUROMECHTV LIVE, os vídeos sobre controle postural mostram uma média de 614 visualizações, 49 curtidas e 2,5 comentários, destacando que, mesmo com menos conteúdos específicos, ainda há um interesse significativo. Além das plataformas de vídeo, o podcast Biomecast também contém 2 episódios relacionados ao controle postural; no entanto, não há dados disponíveis sobre o número de visualizações e downloads. É importante destacar que os podcasts têm o potencial de alcançar audiências diferentes, especialmente aqueles que buscam um conteúdo mais aprofundado e discutido. Tal público pode incluir profissionais da área de saúde, educadores físicos e acadêmicos, que estão mais interessados em debates e análises críticas do que em conteúdos voltados para a educação básica. Em conclusão, o consumo de conteúdo sobre controle postural no canal NeuromechTV não somente destaca o interesse do público, mas também enfatiza a importância desse tema para a compreensão da biomecânica e seu impacto na saúde pública. A análise das médias de visualização e engajamento dessas playlists revela uma diferença significativa no alcance do conteúdo. Em análise dos dados coletados, mostrou-se que os vídeos sobre controle postural da NeuromechTV estão alcançando um público que busca informações mais avançadas e especializadas neste domínio. Isso pode ser interpretado como um reflexo do interesse crescente pela melhoria do entendimento sobre como o controle postural pode impactar a saúde e a qualidade de vida.