UNICOSMÉTICA: EDUCAÇÃO EM SAÚDE E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA COM FOCO EM PRODUTOS COSMÉTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os cosméticos são produtos de uso externo utilizados para limpar e alterar a aparência, promovendo proteção, hidratação ou odorização de maneira agradável em diferentes partes do corpo (pele, cabelos, lábios, mucosas bucais, dentes e unhas). No momento presente, o Brasil ocupa a quarta posição mundial na produção e consumo de produtos de beleza e cuidados pessoais, sendo o terceiro maior produtor de lançamentos de produtos no mercado global. A indústria brasileira de cosméticos vem experimentando um crescimento consistente nos últimos anos, atribuído a fatores como: crescente demanda por produtos de alta qualidade, ecológicos e não testados em animais. As mudanças nas preferências do consumidor e nos critérios de escolha dos produtos, vem sofrendo alterações com o passar dos anos e desse modo as empresas do setor de cosméticos necessitam realizar novas estratégias de marketing. Visando essas circunstâncias, a expansão do mercado de cosméticos no Brasil deve-se também à influência das mídias sociais e do marketing digital, uma vez que os influenciadores da beleza e as plataformas online desempenham um papel significativo na definição das preferências dos consumidores e na procura de produtos e marcas específicas. No entanto, os produtos cosméticos estão entre as maiores causas de alergia, incluindo dermatite de contato irritativa, dermatite de contato por hipersensibilidade, fotodermatite e reações cruzadas entre diferentes produtos. A falta de informação faz parte deste problema, uma vez que cosméticos são produtos de venda livre, não necessitando de prescrição de um profissional de saúde, e apresentando informações de rotulagem em linguagem desconhecida do público leigo. Desta forma, o projeto de extensão Unicosmética surgiu com o objetivo de realizar divulgações por meio de mídias sociais de modo a alertar a população sobre os cuidados na utilização de cosméticos, indicando possíveis riscos e reais benefícios das diferentes classes de produtos cosméticos. A plataforma escolhida para iniciar a comunicação com o público foi o Instagram (sob o perfil @unicosmetica.unipampa) por abranger grande parcela do público alvo. O projeto Unicosmética iniciou suas atividades no primeiro semestre de 2024, contando com a participação de docentes e estudantes de graduação e pós-graduação. O período de início das atividades coincidiu com a ocorrência dos desastres climáticos no Estado do Rio Grande do Sul, o que sensibilizou os participantes do projeto. Assim, o perfil @unicosmetica.unipampa abriu espaço para a veiculação de temas relacionados com o momento vivido pela população gaúcha, visando orientar os habitantes atingidos pelas enchentes com cuidados que devem ser tomados na utilização de produtos para limpeza doméstica, uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) durante a limpeza e de modo a evitar o contato direto com a água das enchentes, possíveis alergias e afecções cutâneas relacionadas com as situações vivenciadas, entre outras orientações relacionadas à saúde e ao uso de domissanitários. O conteúdo foi preparado pelos estudantes do grupo, com a supervisão dos docentes. Através desta abordagem, o projeto Unicosmética procurou contribuir com a população gaúcha em um momento de calamidade pública, além de possibilitar conversas sobre solidariedade e empatia dentro do grupo de participantes. Como perspectivas, novos temas farão parte dos conteúdos preparados pelos estudantes, iniciando pelos produtos de higiene para corpo e cabelos, buscando informar sobre as principais formulações disponíveis, as indicações e cuidados na utilização de cada tipo de formulação, as restrições de uso, entre outras questões específicas desta classe cosmética.