A PRÁTICA DA ERGONOMIA E DA GINÁSTICA LABORAL EM AMBIENTE DO SERVIÇO PÚBLICO DE URUGUAIANA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A ergonomia (erg.) trata da adaptação do ambiente de trabalho às necessidades físicas dos trabalhadores, sendo essencial para prevenir doenças ocupacionais. A ginástica laboral (gin. laboral) trata-se de um programa de exercícios aplicados durante a jornada de trabalho, que busca minimizar e compensar a sobrecarga gerada na musculatura; contribuir para a diminuição dos índices de acidente de trabalho e afastamentos; promover educação em saúde e estilo de vida ativo. Esse tema ganha relevância quando se trata de ambientes de trabalho no serviço público administrativo, no qual os funcionários passam horas em atividades repetitivas e em posições estáticas. Nesse contexto, levar essa questão ao público-alvo que são os servidores vinculados à Secretaria Municipal de Saúde de Uruguaiana/RS é de suma relevância para tentar minimizar a chance de patologias ocupacionais, bem como auxiliar na melhoria das condições de trabalho e aumentar sua produtividade. A ação de extensão descrita neste trabalho resulta de um componente curricular e teve como objetivo promover a saúde do público-alvo através da implementação da prática da gin. laboral e da disseminação de informações sobre erg. Dessa forma, foram trabalhados temas como: o que é erg, o que é gin. laboral, quais os benefícios da prática da erg. e da gin. laboral, os riscos da não prática dos mesmos, exercícios recomendados, orientações com relação ao ambiente e aos equipamentos de trabalho. A referência para a realização da ação foi a Cartilha de Ergonomia do Ministério da Saúde de 2020 (CEMS, 2020), de modo a auxiliar na compreensão da importância de manter uma prática diária de exercícios durante o expediente laboral e das recomendações de erg. no posto de trabalho para atingir melhor qualidade de vida e saúde. A partir disso, foram designados os setores de Vigilância Sanitária, Ambiental, de Compras e de Autorização de Internação Hospitalar para realização da atividade. No dia da ação, o grupo promoveu um momento de discussão sobre a erg. e a gin. laboral entre os discentes e os servidores, seguido de um momento prático com a realização de exercícios recomendados durante o expediente de trabalho. Além disso, foram disponibilizados dois QR codes, contendo a (CEMS, 2020) e um guia de orientação de gin. laboral para os servidores. Ao final, o grupo dedicou-se a aplicar o instrumento de avaliação da ação, especificando que seria feito anonimamente para que todos se sentissem à vontade para se expressar. Outros materiais utilizados foram um folder informativo contendo tópicos relevantes sobre a erg. e a gin. laboral e outro folder para ilustrar as diferentes posições recomendadas durante a prática da gin. laboral. A partir da ação realizada, foi possível coletar informações sobre as instalações do local de trabalho e o nível do conhecimento dos colaboradores sobre os benefícios da gin. laboral para a saúde no ambiente de trabalho. Os funcionários apontaram as dificuldades relacionadas às mobílias de escritório, como cadeiras que não possibilitam ajuste da altura, mesas que dificultam manter uma postura correta e monitores fora do padrão de erg. preconizado pelas normas. Durante a interação, foi evidenciado pelos funcionários que apresentavam problemas de coluna, como hérnia de disco, tentativas de mudanças improvisadas, como espumas nos encostos das cadeiras. Porém, é notório que não estavam adequadas o suficiente para proporcionar condições ergonômicas. Além disso, foram obtidos 19 questionários, todos com respostas corretas sobre os principais benefícios da gin. laboral. Na pesquisa de satisfação sobre a ação, todos os participantes assinalaram muito satisfeito e, no espaço para críticas e sugestões, 8 participantes escreveram observações, como: Muito importante e necessária. Ótimo; Obrigado por pensarem em nós; Deveria ser feito todos os dias. Por fim, foi possível avaliar o impacto da ação na percepção do público-alvo sobre sua saúde e bem-estar no ambiente de trabalho, além de evidenciar a necessidade e desejo dos funcionários de projetos voltados para erg. e gin. laboral para melhorar as suas condições de saúde e sua qualidade de vida. A ação incentivou a disseminação das informações entre colegas e familiares, ampliando o impacto. Conclui-se que o efeito foi positivo para os que receberam a intervenção da ação de extensão e que o tema continua sendo relevante e deve ser considerado em todos os ambientes de trabalho.