OFICINA DE VOLEIBOL COMO ESPAÇO DE LAZER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O voleibol é um dos esportes mais populares em todo o mundo e a prática do voleibol pode desempenhar um papel fundamental dentro da escola por se tratar de um esporte coletivo e de uma linguagem corporal amplamente reconhecida. Através do Programa de Residência Pedagógica (PRP) foi desenvolvida uma oficina de voleibol para os(as) estudantes de uma escola pública periférica na cidade de Uruguaiana - RS. Desenvolver uma oficina de voleibol para crianças e adolescentes em escola pública é uma excelente oportunidade para que os estudantes acessem uma linguagem corporal amplamente conhecida e desenvolvam repertório motor e conhecimento de si através da prática regular do voleibol. Ao desenvolver uma oficina de voleibol na escola deve ser cuidadosamente planejado para que possa garantir que todos(as) os(as) estudantes possam participar, independentemente de suas habilidades ou experiências dentro dessa modalidade. Mais do que apenas desenvolver suas competências motoras, como coordenação e controle corporal, o voleibol tem o potencial de aprimorar a rapidez de raciocínio e a capacidade de tomar decisões. A oficina traz a proposta de ser uma alternativa prazerosa de lazer como uma atividade extracurricular para os(as) estudantes da comunidade periférica, possibilitando oportunidades de acesso ao esporte para aqueles que, muitas vezes, não possuem essas possibilidades. Ao organizar e desenvolver a oficina foi pensado em princípios que promovam a inclusão, o diálogo e um ambiente acolhedor, garantindo que as práticas do voleibol se transformem em uma experiência rica e transformadora para todos os(as) alunos(as). Desse modo, este trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento de uma oficina de voleibol para os(as) estudantes da escola nos Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. A oficina durou um módulo inteiro do PRP, ou seja, 6 meses de atividades, no ano de 2023. As atividades ocorreram no turno tarde nas segundas-feira e sextas-feira (13:30h), participaram estudantes de 10 a 16 anos que pertenciam à escola. O desenvolvimento da prática do voleibol ocorreu através de dois métodos de ensino, o método parcial consiste em ensinar elementos específicos de uma habilidade de forma mais fragmentada, foi utilizada para permitir que os(as) alunos(as) se familiarizassem com cada componente técnico do voleibol, logo após, foi usado o método global, através do jogo propriamente dito. A oficina teve duração de aproximadamente duas horas, dependendo das condições climáticas, pois a quadra da escola não é coberta. A prática das oficinas foi organizada em três momentos: aquecimento através de corridas e deslocamentos laterais; treinamento de repetição de fundamentos e correções da técnica; o jogo em si. Dentre os principais resultados alcançados, destaca-se a importância de um espaço destinado a experiência da prática do voleibol de forma lúdica, além de ser uma alternativa construtiva de passar o tempo livre dentro das dependências da escola, considerando que o território onde a escola está inserida tem altos índices de violência. O desenvolvimento da oficina também resultou em um senso de fortalecimento e pertencimento à escola, evidenciando o aumento dos laços entre os(as) alunos(as) e a escola, promovendo um ambiente escolar mais inclusivo. Outro fator relevante, foi a importância da oficina trazer um esporte coletivo como uma atividade extracurricular, consequentemente, desenvolvendo habilidades fundamentais para os(as) alunos(as) como respeito, cooperação, disciplina, espírito de equipe e tantos outros. Conclui-se que a oficina de voleibol demonstrou ser uma iniciativa potente, promovendo a prática esportiva e contribuindo para o desenvolvimento integral dos alunos(as) e o fortalecimento da comunidade escolar. A promoção de um espaço de lazer orientado mostrou ser uma excelente iniciativa para a promoção de qualidade de vida para as juventudes, especialmente as que se encontram à margem da sociedade.