BASQUETEBOL PARA CRIANÇAS COMO MÉTODO DE ENSINO: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESCOLA DE INICIAÇÃO ESPORTIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os métodos de ensino dos esportes são meios de sistematizar o processo pedagógico para promover aprendizagem dos componentes técnico-táticos dos jogos esportivos coletivos. Estudos revelam que a diversidade de práticas esportivas e de ocupação de funções na modalidade antes da especialização pode facilitar o aprendizado da modalidade, além de maximizar o impacto que a atividade esportiva tem no desenvolvimento dos jovens, contribuindo para a manutenção da prática em longo prazo (DIFIORI et al., 2018). Além desse caráter cultural e social, a representação do Basquetebol também se faz válida no campo da linguagem corporal, isto é, os movimentos realizados durante a prática da modalidade constituem uma forma de comunicação, os gestos específicos compreendem uma maneira de se relacionar com outro. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo relatar o processo de ensino e aprendizagem do basquete por meio da metodologia do Minibasquete. Assim sendo, este estudo se caracteriza como um relato de experiência de atividades desenvolvidas durantes as aulas em uma escola de basquete na cidade de Uruguaiana-RS para crianças na faixa etária dos 7 aos 12 anos. No qual participaram das atividades duas vezes por semana com duração de 60 minutos cada sessão. As atividades foram desenvolvidas no método parcial, no qual consiste ensinar primeiramente os fundamentos técnicos antes de partir para o jogo propriamente dito. Para manter o foco e interesse das crianças, o planejamento das atividades mantém como forma de aquecimento algumas brincadeiras, tais como estátua, pega-pega e suas variações. A partir disso, os alunos se direcionaram a realizar atividades para desenvolver e aperfeiçoar os fundamentos do basquete, sendo estes o passe de peito, passe quicado, dribles e arremesso à cesta. O Minibasquete é uma denominação dada a forma de ensinar desde cedo o basquetebol, de forma lúdica a crianças de 6 a 12 anos, e deve desenvolver a aprendizagem do movimento técnico desta modalidade de forma lúdica, como também do espírito de equipe e social, levando a criança a não pensar somente em si, mas também no coletivo, contribuindo e estimulando a trilharem uma vida mais saudável por meio do esporte. O Minibasquete tem como filosofia a diversão e o aprendizado, atuando de forma conjunta, para uma melhor formação das crianças. Destaca-se também a necessidade da adaptação de espaço e do material, tais quais: a altura do aro, o tamanho e o peso da bola, o tempo de jogo, o placar e o tempo de quadra de cada jogador, propiciando uma maior acessibilidade aos praticantes. As atividades que compreendem o Minibasquete, além de ensinar a jogar o basquetebol, auxiliam também no desenvolvimento da coordenação óculo manual e na aquisição do ganho de força das crianças quando participam de tais atividades, uma vez que um dos objetivos principais das aulas de Educação Física é estar atento ao desenvolvimento de aptidões e habilidades físicas e motoras. O Minibasquete tem condições de ser a primeira aproximação das crianças com a modalidade do Basquetebol, sendo um potente meio de introdução e de familiarização com este esporte. É importante frisar que o Minibasquete não é o Basquetebol em miniatura, trata-se do Basquetebol para crianças. Seu criador preconizou e seguiu aos princípios de que as crianças de ambos os sexos deveriam jogar e se divertir sem uma fadiga excessiva (COSTA, 2010). Portanto o Minibasquete confere aos alunos uma maior autonomia, uma maior participação e uma maior inclusão, esses fatores possibilitam que eles desenvolvam o interesse por essa prática corporal, pois essa estratégia de ensino minimiza os empecilhos encontrados ao se trabalhar com o Basquetebol e potencializa a vivência e a experiência durante as aulas. Observa-se que através do trabalho sério de um professor, uma criança ou adolescente, pode-se inspirar para melhorar como pessoa e pode evoluir a cada dia nos fundamentos do basquete. Com o apoio da instituição, o aluno tem os recursos necessários para se desenvolver. Tudo isso é confirmado e potencializado quando os pais e/ou responsáveis apoiam os professores, a instituição e, principalmente, seus filhos. Por fim, inferimos que o Minibasquete tem grande relevância, pelas possibilidades que detém, como estratégia de ensino do Basquetebol.