Organização de uma exposição didática sobre microbiologia: Microbiota humana e a contaminação dos alimentos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os microrganismos estão distribuídos amplamente na natureza e alguns têm como habitat o corpo humano, fazendo parte da microbiota natural, onde desempenham um papel importante para o equilíbrio da saúde, inclusive atuando na síntese de nutrientes e na defesa natural. No entanto, apesar de benéficos, certos microrganismos que fazem parte da microbiota humana podem representar riscos quando contaminam alimentos, podendo estar associados a infecções e intoxicações transmitidas por alimentos, quando contaminados por elementos do manipulador, como fios de cabelo, resíduos de fezes, mãos sujas, entre outras possibilidades. Desta forma, é relevante para a promoção da saúde que a comunidade em geral tenha conhecimentos sobre as medidas necessárias para evitar a contaminação dos alimentos pela microbiota humana e, assim, reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças causadas por alimentos contaminados, que muitas vezes levam a casos de doenças diarreicas e possíveis complicações. Neste contexto, ações transversais de educação e promoção da saúde devem ser desenvolvidas em todas as oportunidades educativas. Além disso, a inserção de atividades extensionistas em componentes curriculares de graduação possibilita a aproximação dos futuros profissionais com a comunidade e promove o desenvolvimento de aprendizados nos atores da atividade (estudantes universitários, alunos e professores das escolas participantes). Este trabalho tem o intuito de descrever as ações extensionistas vinculadas ao componente Microbiologia dos Alimentos do curso de Nutrição que realizaram uma exposição voltada para estudantes do ensino fundamental de uma escola estadual de Itaqui sobre o tema Microbiota humana e a contaminação dos alimentos. A atividade objetivou compartilhar conhecimentos sobre a microbiota humana e a contaminação dos alimentos com os alunos do ensino fundamental, além de promover a integração entre a universidade e a comunidade e estimular a autonomia e criatividade no desenvolvimento de aprendizagens técnicas dos graduandos. Para isto, os estudantes, em grupo, organizaram materiais explicativos em cartazes, demonstrações em placas de cultura e lâminas microscópicas sobre os microrganismos Escherichia coli e Staphylococcus aureus e realizaram demonstrações de análises microbiológicas realizadas em objetos e lugares comuns do cotidiano (chave, brinco, pulseira, moeda), cabelo, celular e tosse. O público-alvo da exposição foram estudantes do ensino fundamental de uma escola pública de Itaqui, no Rio Grande do Sul, com idades entre 9 e 14 anos, que estão desenvolvendo aprendizagens conforme os Parâmetros Curriculares Nacionais, relacionados à saúde e conhecimentos sobre células e microrganismos. A exposição contou com a visita de 62 crianças e duas professoras que participaram das atividades de forma escalonada e se integraram em dinâmicas, apresentações e diálogos com os estudantes organizadores. A maioria dos visitantes demonstrou curiosidade e interesse durante a atividade, fazendo perguntas e acompanhando atentamente as explicações. Observou-se que a participação das crianças menores era mais ativa. A exposição instigou os visitantes a desenvolverem questionamentos sobre as demonstrações, como, por exemplo, É normal ter estes microrganismos no cabelo?, Como funciona a ampliação das lentes do microscópio?, Como os microrganismos chegam aos objetos?. Estes diálogos permitiram demonstrar que todas as pessoas têm microrganismos no corpo e, ao instruir sobre os cuidados corretos com a higiene, é possível evitar problemas de saúde. Após a exposição, os estudantes que organizaram a atividade participaram de uma roda de conversa sobre as trocas de experiências adquiridas e observou-se que foram desenvolvidos aprendizados técnicos, além de fortalecer a autonomia, responsabilidade, diálogo e conhecimento das necessidades da comunidade. Desta forma, conclui-se que a atividade realizada foi enriquecedora tanto para os visitantes quanto para para os discentes do curso que puderam fornecer informações importantes para a promoção da saúde da comunidade e inspirar estudantes do ensino fundamental apresentando caminhos possíveis para seguirem seus estudos, além de fortalecerem os aprendizados técnicos do componente e desenvolverem habilidades.