CINEMA E CIDADANIA: CINE SAÚDE COMO ESPAÇO DE FORMAÇÃO E DIÁLOGO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Cinema é uma das formas de arte mais amplas e acessíveis, é capaz de capturar e nos fazer refletir sobre as complexidades da nossa vida e proporciona conhecer diferentes culturas e perspectivas, fazendo o espectador explorar e compreender a diversidade da condição humana. A arte, em suas inúmeras formas, tem a capacidade de instigar discussões e reflexões sobre questões sociais importantes de temas como educação, saúde, moradia e justiça social. O Cine Saúde utiliza esta característica presente do cinema para sensibilizar e promover a conscientização do egresso/cidadão, auxiliar na construção de cidadania e contribuir para ajudar a formar egressos / pessoas cientes da importância de atuar como agente de transformação das realidades enfrentadas pela sociedade. Ao abordar temas relevantes a partir das obras expostas, este projeto estimula os participantes a refletir sobre seus diversos deveres sociais e seu papel na sociedade. Desde 2009, o grupo PET Conexões Fisioterapia realiza o projeto de extensão denominado Cine Saúde, que desde 2019 também se tornou um Componente Curricular Complementar de Graduação (CCCG) disponível aos discentes da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da atividade Cine Saúde como uma ferramenta de estímulo à reflexão crítica e ao desenvolvimento pessoal e profissional dos discentes. O Componente Curricular Cine Saúde, tem carga horária de 45 horas, ocorre semanalmente e é ofertado semestralmente. No primeiro semestre de 2024, 15 alunos participaram do Cine Saúde e 14 obras cinematográficas foram exibidas. Após cada filme foram realizadas discussões de acordo com a temática da obra escolhida, proporcionando um espaço para trocas de ideias, reflexões e para uma compreensão mais profunda dos temas abordados nos filmes. Ao final do semestre foi enviado um questionário aos discentes com as seguintes perguntas: 1) Você acredita que a atividade ajudou a desenvolver sua capacidade de reflexão crítica? 2) Você sente que a atividade contribuiu para o seu crescimento pessoal e profissional? 3) Você recomendaria esta atividade a outros colegas e amigos? As respostas às perguntas poderiam ser: concordo plenamente; concordo; não concordo, nem discordo; discordo e discordo totalmente. Como resultado, observamos que 86,7% dos discentes concordam plenamente que a atividade ajudou a desenvolver sua capacidade crítica e contribuiu para o seu crescimento pessoal e profissional. Além disso, 93,3% dos discentes recomendariam a atividade para colegas e amigos. Diante disso, verificamos que o Cine Saúde tem sido eficiente em atingir seus objetivos de usar o cinema como uma ferramenta de formação profissional, humana e cidadã. Esses resultados também reforçam a importância deste projeto em criar um ambiente de aprendizados e troca de saberes. A afirmativa que 93,3% dos participantes recomendariam a atividade para seus colegas e amigos, evidencia a satisfação e o reconhecimento dos discentes sobre a importância deste projeto, também sugere que os participantes não só reconhecem o benefício desta atividade para si mesmo, como acham que outras pessoas poderiam se beneficiar com ela também, demonstrado que a atividade tem um impacto positivo e significante. O Cine Saúde exemplifica como o cinema pode ser uma ponte importante entre a arte e a formação humana, intelectual, científica, cidadã e destaca a importância da utilização da arte como ferramenta de formação, transformação e desenvolvimento humano.