GESTÃO DE CONTEÚDO E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NO INSTAGRAM: EXPERIÊNCIA DO NUPEEDIC NA ERA DA INFORMAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Era da Informação é marcada pelos avanços tecnológicos advindos da Terceira Revolução Industrial, os quais contribuíram para a criação e difusão de um ciberespaço, um meio de comunicação instrumentalizado pela informática e pela internet. Nesse âmbito, as redes sociais aceleraram os fluxos informacionais e facilitaram o acesso ao conhecimento. Por essa razão, o Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Doenças Infectocontagiosas (NUPEEDIC) criou uma conta na plataforma Instagram para o compartilhamento produtivo de notícias e conhecimentos científicos e médicos. Diante disso, o presente relato tem por intuito narrar a experiência da gestão do perfil e da criação de conteúdo para a divulgação de informações relevantes para a comunidade virtual de seguidores. Com base na discussão entre os integrantes do projeto, foram decididos os objetivos e a frequência das postagens, que seria a cada 14 dias, nas sextas feiras, todavia, posts extras poderiam ser realizados conforme a pertinência e relevância dos assuntos emergentes. Para elaboração das postagens foi realizada uma busca pelas temáticas mais significativas científica e socialmente naquele presente momento, avaliando notícias e materiais referentes às doenças infectocontagiosas na atualidade. Dessa forma, com auxílio da ferramenta gratuita de design gráfico, o Canva, foi desenvolvida uma identidade visual e um logo para o projeto, os quais foram aplicados em todas as postagens para uniformizar o design da página. Também, utilizando o programa, as publicações foram criadas a partir de uma abordagem com enfoque no público alvo, assim, foram evidenciados aspectos epidemiológicos, sintomatológicos, sociais e também métodos de tratamento e prevenção daquelas doenças infecciosas que foram exploradas. Nesse período, foram efetuadas seis publicações e, com isso, 1426 contas foram alcançadas, sendo estas 27% de seguidores e 73% de não seguidores (o que significou um aumento de 778% em três meses). Já o número de impressões, isto é, a quantidade de vezes que o conteúdo foi exibido independente de ter sido clicado ou não, foi de 5596, o que também demonstrou um aumento de 53,6% se comparado aos últimos 90 dias. Ainda, no último mês, foram obtidas 36 visitas ao perfil e a publicação que conquistou mais acessos, cerca de 580 visualizações, abordou as atualizações sobre a vacina contra o HPV liberadas pelo Ministério da Saúde no mês de abril. Entretanto, nos últimos 30 dias, apenas 31 contas com engajamento foram alcançadas, ou seja, foram poucos os usuários que tomaram alguma ação como curtir, compartilhar ou comentar a postagem quando observado o total de seguidores da página (784 perfis). Por conseguinte, tais resultados refletem um crescimento significativo no alcance e nas impressões do conteúdo, evidenciando o êxito das publicações em aumentar a visibilidade da página. No entanto, o baixo engajamento nas postagens recentes sugere que, apesar do aumento no alcance, destaca-se uma necessidade de estratégias mais eficientes em estimular a interação ativa dos seguidores. Assim, é crucial ajustar o conteúdo e as abordagens para melhorar a participação dos usuários e maximizar o impacto das publicações. Em suma, a experiência de gerenciar o perfil do NUPEEDIC no Instagram demonstra como a Era da Informação pode ser utilizada de forma eficiente para disseminar conhecimentos científicos e médicos. A combinação de uma estratégia de conteúdo bem definida, uma identidade visual consistente e uma abordagem focada no público-alvo contribuíram para um significativo aumento no alcance e na visibilidade das postagens. Contudo, o engajamento das contas alcançadas revela a necessidade de aprimorar a interação com os seguidores para maximizar o impacto das informações compartilhadas. Este relato oferece uma visão valiosa sobre o uso das redes sociais para fins educacionais e científicos, além de abrir portas para uma análise mais profunda sobre as melhores práticas para o engajamento efetivo da audiência.