COMUNICA AÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA NA PERSPECTIVA PARA NOVOS INGRESSANTES NO NÍVEL SUPERIOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto "Comunica: Universidade e Ciência na Comunidade" tem como um de seus principais objetivos a divulgação da Unipampa em escolas públicas e privadas do município de Uruguaiana, com o intuito de estimular o ingresso no ensino superior. É sabido que uma parcela considerável dos alunos que iniciam o ensino médio acabam não o concluindo. Além disso, entre aqueles que concluem, a taxa de ingresso no ensino superior é de aproximadamente 40%, podendo variar de acordo com diversos fatores como localização geográfica, condições socioeconômicas e o tipo de instituição. Nas escolas públicas, essa taxa cai para cerca de 25% a 30% (INEP). Diante desse cenário, atividades de interação com os estudantes, com o objetivo de informar, estimular e orientar para o ingresso no ensino superior, tornam-se fundamentais. Assim, o projeto buscou realizar ações informativas nas escolas de ensino médio, direcionadas a estudantes especialmente do terceiro ano, para esclarecer certas questões sobre o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), as formas de ingresso nas universidades e os cursos ofertados pela Unipampa. Inicialmente, foi aplicado um questionário com o objetivo de identificar as perspectivas dos futuros acadêmicos, bem como seu conhecimento em relação à Unipampa. O questionário, composto por seis perguntas fechadas, abordou os seguintes temas: interesse em realizar a prova do ENEM, conhecimento sobre o campus Uruguaiana da Unipampa, desejo de cursar o ensino superior na Unipampa ou em outra instituição, e se os responsáveis pelos alunos concluíram alguma graduação. Também foi perguntado sobre a gratuidade da Universidade Federal do Pampa. Dos 100 participantes, 74% manifestaram interesse em realizar o ENEM. 80% dos alunos responderam que planejam ingressar na graduação, enquanto 20% não têm esse objetivo. Entre os que pretendem cursar o ensino superior, 46% desejam fazê-lo na Unipampa e 34% em outra instituição de ensino. A maioria dos alunos declarou conhecer o campus localizado em Uruguaiana (82%), enquanto 18% ainda não o conhecem. Em relação ao nível de escolaridade dos responsáveis, apenas 33% possuem formação acadêmica, o que indica que esses alunos, ao ingressarem na universidade, serão a primeira geração no ensino superior no caso destas famílias. Surpreendentemente, 17% dos entrevistados acreditam que é necessário pagar para estudar na Unipampa. Comparando os dados atuais com os coletados no ano de 2023, observou-se uma redução de 20% no interesse dos estudantes em realizar a prova do ENEM. Em contrapartida, a porcentagem de estudantes que afirmam conhecer o campus Uruguaiana aumentou de 50,2% (2023) para 82% na pesquisa atual. Esses dados revelam uma carência de informações nas escolas de ensino médio sobre as formas de ingressar na universidade, além de um desinteresse crescente em realizar a prova do ENEM e, consequentemente, em seguir com uma formação acadêmica. Portanto, é necessário realizar intervenções nas escolas, com o objetivo principal de incentivar os estudantes a continuar seus estudos, considerando que a própria cidade oferece uma universidade pública, gratuita, de qualidade e de fácil acesso. Assim, torna-se evidente a importância do papel do projeto "Comunica" nas escolas do município, visando informar a comunidade sobre a existência de um campus universitário altamente desejado por muitos estudantes, promovendo a equidade, igualdade e oportunidade de acesso à formação acadêmica, quebrando estigmas pré-estabelecidos pela sociedade.