ENTENDENDO A MEMÓRIA E NEUROPLASTICIDADE: UMA AÇÃO JUNTO A UM GRUPO DE IDOSOS DE URUGUAIANA-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O envelhecimento saudável envolve criar condições que favoreçam o desenvolvimento de recursos funcionais e ofereçam oportunidades para melhorar a saúde mental da população idosa. Durante o envelhecimento, o cérebro passa por um declínio fisiológico na eficácia e velocidade das conexões neuronais, resultante de uma redução do volume cerebral. Como consequência, o processamento e armazenamento de informações se tornam mais difíceis e o raciocínio tende a ficar mais lento. No entanto, hábitos de vida que promovem a saúde cerebral, como a prática de exercícios físicos, a socialização e uma alimentação equilibrada, podem mitigar esses efeitos, promovendo um envelhecimento mais saudável. Com o objetivo de disseminar conhecimentos sobre hábitos saudáveis para o cérebro, especialmente em relação à Neuroplasticidade e Memória no envelhecimento, o programa de extensão POPNEURO organizou uma ação em parceria com o SESC. Esta ação foi motivada pelo significativo aumento de 57,4% da população idosa no Brasil, conforme o Censo Demográfico de 2022 em comparação a 2010, o que ressalta a urgência de divulgar esses temas essenciais para a promoção da longevidade saudável. A palestra foi realizada no município de Uruguaiana-RS, direcionada ao grupo Maturidade Ativa, e contou com a participação de 13 pessoas, sendo 11 mulheres e 2 homens, com uma média de idade de 69 anos. O tema abordado foi "Memória e Neuroplasticidade - Estratégias para manter a saúde cerebral na maturidade". Para a palestra, foi desenvolvida uma apresentação visual contendo diversas imagens e vídeos ilustrativos sobre o assunto. Inicialmente, discutiu-se a relação entre memória e aprendizagem, com ênfase no processo de aquisição de informações e sua posterior evocação ao longo do tempo. Em seguida, o tema da Neuroplasticidade foi abordado, destacando a continuidade desse fenômeno e a importância do esforço e treino por parte da população idosa para melhorar o desempenho no dia a dia. Outro tópico discutido foi o envelhecimento cognitivo saudável, onde sinais e sintomas que servem de alerta foram discutidos com o grupo com o objetivo de prevenção e cuidado. Da mesma forma, situações comuns ao processo de envelhecimento foram abordadas. Ao final da palestra, também foram ressaltadas atividades importantes para a saúde do cérebro, como por exemplo, a prática de exercício físico, uma alimentação saudável e balanceada e o valor da socialização nesta fase da vida. Durante a discussão, os participantes compartilharam atividades que realizam junto ao seu grupo, além de outras experiências relevantes. Após a palestra, os 13 idosos presentes participaram de uma atividade prática, na qual foram distribuídas cartas com palavras mencionadas durante a apresentação. O objetivo era que os participantes ativassem a memória e relembrassem o significado dessas palavras, promovendo, assim, uma discussão enriquecedora. Palavras como Nutrição, Socialização, Hábitos saudáveis e Neuroplasticidade foram utilizadas nessa atividade, estimulando a memória e promovendo a socialização entre o grupo da Maioridade e o POPNEURO. Ao final, todos os participantes responderam a questionários anônimos para avaliar a ação. Quando questionados sobre a avaliação geral da atividade, 6 pessoas a consideraram "Excelente", 5 a classificaram como "Muito Boa" e 2 como "Boa". À pergunta Você já tinha estudado ou ouvido falar dos temas discutidos nesta palestra?, 9 pessoas afirmaram Sim e 4 pessoas afirmaram Não. Quando foi feita a pergunta: "Em uma escala de 0 a 100, quanto você acha que aprendeu sobre a temática desta palestra?", obteve-se uma média de 93,25%. Além disso, todos os presentes responderam de forma afirmativa à pergunta Em sua opinião, as atividades contribuíram para aumentar o seu entendimento sobre a Neuroplasticidade e Saúde Cerebral?. Esses resultados demonstram que abordagens interativas e bem planejadas podem contribuir de forma eficaz para a educação e saúde cerebral da população idosa. Tais achados destacam a eficácia de iniciativas como esta, que despertam o interesse e ampliam o conhecimento sobre o tema, reforçando a importância de programas de extensão como o POPNEURO na disseminação do conhecimento científico, na promoção da longevidade e no combate a preconceitos relacionados à capacitação da pessoa idosa.