DIVULGAÇÃO DE MULHERES CIENTISTAS ATRAVÉS DO PROJETO MULHERES NA BIOQUÍMICA EM ESCOLAS LOCAIS E INSTAGRAM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Durante toda a história da humanidade, inúmeras pessoas realizaram descobertas importantes em todos os âmbitos do conhecimento, entretanto, aqueles que majoritariamente eram reconhecidos, foram os homens, omitindo o valor das mulheres nessas descobertas. Efeito Matilda foi o nome dado ao fenômeno de diminuição ou ignorá da participação e contribuição das mulheres no campo da ciência e tecnologia, esse fenômeno apesar de recentemente nomeado, já perdura há milhares de anos, silenciando a importância das mulheres na história da ciência. Um dos maiores exemplos da existência desse efeito está em torno da história da Rosalind Franklin (1920-1957), que realizou uma das mais importantes descobertas das ciências biológicas, a conformação helicoidal do ácido desoxirribonucleico (DNA), que foi lograda pelos seus colegas de pesquisa que levaram essa revelação em seus nomes, enquanto o reconhecimento de Rosalind em seu trabalho só chegou após seu falecimento. Outro bom exemplo desse efeito é o caso de Hedy Lamarr (1914-2000), uma mulher de muitas habilidades, sendo principalmente atriz e pesquisadora e inventora ao mesmo tempo, que em meados da segunda guerra, contribuiu na invenção de uma tecnologia que se tornou base para a ciência telefônica e do wi-fi, porém, só recebeu o devido reconhecimento em 2014, mais de uma década após sua morte. A fim de ampliar o reconhecimento destas grandes personalidades que tiveram seus feitos ofuscados ao decorrer da história, criamos o projeto de extensão nomeado Mulheres na Bioquímica, que tem como objetivo a disseminação das histórias dessas mulheres ofuscadas da história, através de atividades na comunidade escolar da região de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, participando de Feiras de Ciência e Rodas de conversa, abrangendo jovens de ensino fundamental, média e também alcançando alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para conseguirmos ampliar ainda mais o raio de alcance, utilizamos um perfil ativo no Instagram, nomeado da mesma maneira que o projeto, que ao longo dos períodos letivos, publica informações sobre mulheres importantes na ciência que muitas vezes não possuem o reconhecimento merecido, apresentando tanto cientistas do passado como atuais de todo mundo, dando relevância às cientistas nacionais e também fomentando novas invenções e descobertas realizadas por mulheres no nosso país e ao redor do mundo. No perfil também indicamos livros, séries, documentários e outras mídias que contam as histórias dessas mulheres, contando as histórias de seus trabalhos e as dificuldades e discriminações que foram superadas ao decorrer do tempo. Nos momentos de atividade em Feiras de Ciência, utilizamos atividades interativas com cartas semelhantes a um jogo de memória, que contém informações sobre várias histórias contadas no perfil do instagram, para assim incentivar a curiosidade dos jovens. As rodas de conversa que visam alcançar um público um pouco mais velho, como os alunos de ensino médio, utilizamos uma apresentação que demonstra alguns exemplos de mulheres com grandes feitos que ajudam a humanidade no dia a dia, também apresentamos as oportunidades muitas vezes desconhecidas, que esses jovens possuem ao buscarem um ensino superior gratuito e de qualidade através da Universidade Federal do Pampa. Como resultado desta atividade, observamos, no decorrer dos anos, a relevância que nosso projeto tem feito, ao vermos o interesse gerado nos adolescentes e adultos, que acompanham nossas atividades de qualquer uma das três maneiras, ficando surpresos com as criações que desconheciam ser inventadas por mulheres ou incentivadas pelas histórias divulgadas no perfil do instagram e rodas de conversa. Assim, com a ajuda de feedbacks enviados através do instagram e com as experiências adquiridas através das atividades presenciais, estamos sempre aperfeiçoando o projeto, para seguir alcançando o povo que desconhece esses grandes feitos e histórias, da melhor forma possível. Dessa forma, o projeto Mulheres na Bioquímica mostra-se uma importante fonte de divulgação científica e da universidade para a sociedade, o qual continuará sendo realizado.