POPNEURO EM AÇÃO: IMPACTO DAS ATIVIDADES EM FEIRAS DE CIÊNCIAS E DE PROFISSÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A divulgação da neurociência em eventos como feiras de ciências e profissões é uma estratégia essencial para ampliar o entendimento sobre o cérebro e o sistema nervoso entre o público em geral. No entanto, ainda há uma lacuna significativa na disseminação de conhecimento científico devido à escassez de iniciativas que abordem esses temas de forma acessível e interativa. O programa de extensão POPNEURO, criado em 2013, busca preencher essa lacuna ao oferecer atividades educativas e lúdicas sobre neurociência em escolas e eventos comunitários. Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação do POPNEURO em feiras de ciências e de profissões em Uruguaiana/RS, entre os anos de 2022 e 2023, investigando como suas atividades impactam o interesse e o conhecimento da comunidade sobre neurociência. Ao longo desse período, o POPNEURO esteve presente em 14 eventos, atingindo cerca de 11.174 (onze mil cento e setenta e quatro) pessoas, entre elas estudantes, familiares destes alunos, professores e membros da comunidade em geral. Nas feiras, a equipe do POPNEURO promoveu uma série de atividades interativas e educativas. Entre os destaques estão jogos que testam a memória e atenção dos participantes e medem o seu tempo de reação, proporcionando uma compreensão prática das funções cognitivas, além de discutir conceitos de neurociência aplicada ao cotidiano, como a diferença entre reflexo e tempo de reação, ou de memória de curto e longo prazo. Além disso, um tabuleiro interativo criado pelo grupo foi utilizado para desmistificar neuromitos e apresentar fatos sobre neurociência, estimulando discussões e esclarecendo conceitos errôneos sobre o cérebro. Os participantes também tiveram a oportunidade de manipular peças anatômicas reais e modelos 3D do sistema nervoso central, o que lhes permitiu visualizar e entender melhor as estruturas cerebrais de forma envolvente e concreta. O objetivo dessas atividades foi compartilhar curiosidades, esclarecer dúvidas sobre neurociência, discutir doenças do sistema nervoso e promover a saúde cerebral, permitindo que o público interagisse diretamente com as questões apresentadas. A equipe do POPNEURO conta ainda com o mascote "Cerebrildo", uma figura carismática que desempenha um papel crucial no engajamento da comunidade, especialmente do público jovem. A interação com o mascote cria uma atmosfera descontraída e envolvente, facilitando a disseminação do conhecimento sobre neurociência e promovendo uma conexão mais forte entre o público, especialmente infantil, e os temas apresentados. O impacto positivo dessas ações é evidente, tanto para os estudantes quanto para a comunidade em geral, reforçando a ligação entre o POPNEURO e a sociedade e incentivando o público a buscar mais conhecimento sobre neurociência. A recepção calorosa das atividades do programa, tanto pelos organizadores quanto pela comunidade, não só demonstra o sucesso do POPNEURO em alcançar seus objetivos, mas também gerou elogios significativos por parte dos organizadores. Após as feiras, questionários foram distribuídos aos professores coordenadores das feiras para colher feedback e aprimorar as ações do POPNEURO. Nas respostas, verificamos que as explicações com uso de peças anatômicas foram destacadas como a atividade que mais chamou a atenção do público. Além disso, 100% dos coordenadores destacaram a importância e relevância da participação do POPNEURO nas feiras. Reconhecendo a qualidade e a relevância do trabalho desenvolvido, 100% dos organizadores se comprometeram a continuar convidando o grupo para futuros eventos, sublinhando assim a importância de iniciativas como esta para promover temas científicos relevantes. Cabe destacar, ainda, que, para os estudantes da Unipampa envolvidos no programa, as atividades do POPNEURO desempenham um papel fundamental na formação de uma nova geração de cientistas com maior capacidade de comunicação, ao mesmo tempo em que despertam o interesse do público jovem, beneficiando tanto o meio acadêmico quanto a sociedade. Assim, o programa reafirma sua importância na disseminação do conhecimento científico e na integração da neurociência à vida cotidiana.