Mobilização Social e Gestão de Crises: Ações realizadas pelo Programa POPNEURO nas Enchentes do Rio Grande do Sul. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Instagram, uma plataforma de mídia social caracterizada por seu formato visual e interativo, desempenhou um papel significativo na gestão da crise e na comunicação com o público durante o evento. Ao longo das enchentes, que causaram devastação em várias localidades, o Instagram emergiu como um canal crucial para a disseminação de informações. Usuários, instituições e autoridades locais utilizaram a plataforma para fornecer atualizações em tempo real sobre a situação das enchentes, incluindo áreas afetadas, níveis de água e condições das estradas. As postagens, frequentemente acompanhadas por fotos e vídeos, ajudaram a ilustrar a gravidade da situação e a fornecer uma visão mais clara dos impactos nas comunidades, facilitando a mobilização de ajuda e a coordenação de esforços de resposta. O Programa de Extensão Universitária POPNEURO, criado em 2013 com o objetivo promover a divulgação neurocientífica de forma acessível e envolvente, levando conhecimentos sobre neurociência à sociedade em geral, também desempenhou um papel importante nesse contexto, desenvolvendo diversas ações dentro da comunidade local e também com o uso do Instagram para ajudar e promover a conscientização sobre as enchentes. Este trabalho relata as ações desenvolvidas pelo grupo durante este período, e também o impacto das postagens no Instagram no enfrentamento e na conscientização ao longo das enchentes que afetaram o estado do Rio Grande do Sul. As postagens do POPNEURO abordaram temas como: a comunicação sobre a suspensão temporária das aulas e pontos de coleta de doações nas cidades-sede da Unipampa, como fornecer apoio emocional às vítimas da enchente, cuidados de saúde necessários durante a crise, estratégias para prevenção de doenças associadas às enchentes. Além disso, uma iniciativa foi pensada para o público infantil e trouxe as seguintes temáticas: como explicar às crianças as enchentes e como elas podem ajudar? e a importância do brincar, em especial em situações traumáticas. As postagens voltadas à temática da infância, juntas, totalizaram 2.490 contas alcançadas, 76 curtidas e 35 compartilhamentos. Outra postagem com um alto nível de impacto foi a que tratou das doenças associadas às enchentes e como se proteger, alcançando 443 contas, 55 curtidas e 28 compartilhamentos ao fornecer informações essenciais sobre os riscos sanitários, destacando doenças como leptospirose e infecções respiratórias, e oferecer orientações práticas para evitar a contaminação. Considerando todas as postagens, foram alcançadas 7.735 contas e geradas 9.154 impressões, com um total de 510 interações, entre curtidas, comentários e compartilhamentos. Essas iniciativas foram fundamentais para aumentar a visibilidade da crise e engajar a população em atividades de apoio e assistência. A análise das postagens no Instagram revelou que, além de disseminar informações sobre a crise, a plataforma serviu para promover a conscientização e a solidariedade. Além das ações digitais e com o objetivo de mitigar o impacto das enchentes na educação e oferecer suporte adicional às famílias atingidas, o POPNEURO organizou, a partir de uma campanha de doações, a montagem de 140 kits de materiais escolares para as crianças afetadas pelas enchentes que se encontravam nos abrigos de Uruguaiana. Cada kit continha massinha de modelar, giz de cera, lápis de cor, livros de atividades, cadernos, balões e pirulitos. A criação e distribuição desses kits destacam o comprometimento do programa com a ajuda direta às vítimas e a promoção da recuperação das comunidades afetadas. É importante ressaltar que, em momentos de crise, como enchentes e catástrofes naturais, brincar é essencial para as crianças, pois ajuda a aliviar o estresse, proporciona um senso de normalidade e segurança, e promove a resiliência emocional. Essas atividades lúdicas permitem que as crianças expressem suas emoções, desenvolvam habilidades de enfrentamento e mantenham o vínculo com a aprendizagem, mesmo em meio às adversidades. Em conclusão, foi possível demonstrar que o conteúdo elaborado e postado pela equipe do programa, desempenhou um papel fundamental no enfrentamento das enchentes no Rio Grande do Sul, ajudando a manter a população informada, mobilizada e engajada em esforços de ajuda. A atuação do POPNEURO, em particular, exemplifica como ações coordenadas nas redes sociais podem amplificar a conscientização e fortalecer a resposta comunitária a desastres. A combinação de estratégias digitais com iniciativas práticas, como a montagem de kits de materiais escolares, destaca a importância das ações de extensão universitária na gestão de crises e na construção de resiliência comunitária.