DIAGNÓSTICO PRODUTIVO DO ASSENTAMENTO SÃO MARCOS, MUNICÍPIO DE SÃO BORJA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho objetiva retratar a diversidade produtiva agropecuária no assentamento São Marcos, localizado no município de São Borja-RS, utilizando o Sistema Integrado de Gestão Rural da ATES (SIGRA), um sistema desenvolvido em parceria entre o INCRA e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), atualizado anualmente de 2012 até 2016, servindo como banco de dados, oferecendo informações da realidade dentro dos assentamentos. O trabalho metodológico foi conduzido pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER), realizando a atualização e aplicação do SIGRA, agora disponível como aplicativo Android. Para a aplicação do SIGRA a equipe do GIEDER passou por um processo preparatório junto aos desenvolvedores do sistema para estarem aptos à execução dos formulários. A coleta de dados ocorreu no mês de março de 2024, a atividade de campo no assentamento, aplicando o questionário, que foi revisado previamente com a liderança local. A pesquisa envolveu 15 famílias e abordou diversos aspectos, dentre eles o diagnóstico da produção agropecuária referentes ao ano agropecuário de 2023. As entrevistas foram realizadas com o objetivo de coletar dados quantitativos e qualitativos para identificar padrões e características dos núcleos familiares. A abordagem quantitativa envolveu a coleta e apresentação de dados de forma cartesiana, enquanto a qualitativa focou na interpretação e análise dos dados coletados durante a atividade de campo. A bovinocultura de leite é uma das atividades com maior representatividade no assentamento, tendo 11 de um total de 15 famílias com envolvimento na atividade, com rebanho de 120 animais e 36 vacas em lactação. A produção total é de 25.692 litros de leite sendo 20.302 litros destinado para o autoconsumo e apenas 5.390 litros para comercialização. Das famílias envolvidas, nenhuma possui esterqueira, 6 possuem ordenha mecânica, 5 com sala de ordenha e apenas 3 possuem sistema de resfriamento. Já sobre a coleta do leite o assentamento não tem nenhum sistema. A produção de bovinos de corte envolve 7 famílias e totaliza 199 animais, a quantidade destinada para o autoconsumo é de 5.328 Kg e para a comercialização 11.800 Kg. A criação de aves com 14 famílias envolvidas, a produção para o autoconsumo foi de 4.531 dúzias de ovos e 1.155 quilos de carne e comercialização de 2.658 dúzias e 668 Kg de carne. Na suinocultura conta com 117 animais, produção para autoconsumo de 3.725 Kg e comercialização de 1.600 Kg de carne. Na ovinocultura 82 animais com produção de lã de 150 Kg, produção de carne de 570 Kg, sendo 350 Kg para autoconsumo e 220 Kg comercializada. Sobre a produção apícola 5 famílias possuem, totalizando 99 colmeias e produção total de 406 Kg de mel, 149 Kg para autoconsumo e 257 Kg para comercialização. É importante ressaltar que não há produção de caprinos e peixes dentro do assentamento São Marcos. A produção oriunda da agroindústria familiar no assentamento, conta com apenas uma família, a produção de agroindústria trata-se do feitio de queijos feitos com matéria prima de produção própria, para o autoconsumo são 20 unidades e para comercialização em feiras e indústrias cerca de 430 unidades. Os principais cultivos produzidos no assentamento São Marcos, percebe-se que a soja é a cultura mais representativa em produção totalizando 164.066 Kg na área de 36,5, apresentando apenas 5 registros, outro cultivo que também apresenta quantidade significativa é o milho com produção de 36.170 Kg em 16,5 ha, totalmente destinada para o autoconsumo. Um cultivo que merece maior destaque é a mandioca, onde consta com produção considerável de 31,593 em 7,5 hectares, o destino da produção se divide entre autoconsumo e comercialização. O policultivo a área é de 41 hectares e apenas 307 Kg de produção, isto ocorre pois, as cultivares que são incluídas nesta categoria apresentam pouco peso por unidade. O estudo tem como produto um Relatório Técnico descrevendo as características de todos os aspectos de vida das famílias do assentamento São Marcos, possibilitando identificar características positivas e negativas. Os aspectos positivos identificados são: possibilidade de implementação de uma agroindústria de mandioca e de outros cultivos, potencial para explorar a comercialização de ovos e carnes, grande diversidade produtiva. As características negativas identificadas são: falta de infraestrutura na produção de leite, dificuldade no acesso a recursos financeiros, ausência de apoio técnico e incentivo para aumento e melhoria da produção. Conclui-se que o SIGRA cumpriu com a função de possibilitar os dados para a caracterização da produção agropecuária do assentamento São Marcos, de fácil utilização e possibilitando a análise dos dados coletados de forma simples e conectada com a realidade presenciada durante a execução deste trabalho. Possibilitando a identificação da grande diversidade produtiva dentro do assentamento, sendo a maior fonte de renda e alimentação das famílias.