INCENTIVO À INTEGRAÇÃO DE NOVAS CULTIVARES DE UVA PARA SUCO AOS FEIRANTES DE DOM PEDRITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão rural e universitária tem importância fundamental no processo de comunicação de novas tecnologias geradas pela pesquisa e desenvolvimento, estas oriundas das Universidades e órgãos especializados, sendo que o transporte e passagem desse conhecimento, tendo um papel importante na qualificação dos diversos setores da agricultura e são essenciais ao desenvolvimento rural. Sua função é conectar a comunidade aos resultados da pesquisa para a adoção de conhecimentos e tecnologias pelos produtores rurais, pequenos, médios ou grandes. Dentre as diversas vertentes de produção no país está a viticultura no Brasil, que ocupa uma área de aproximadamente 78 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do país até regiões situadas muito próximas ao Equador. As uvas comuns representam mais de 80% da produção brasileira de uvas para processamento e têm significativa importância também como uvas de mesa. Cerca de 40 cultivares entre Vitis Labrusca, Vitis Bourquina e híbridas compõem o elenco varietal brasileiro. Sendo o Rio Grande do Sul o maior representante na produção nacional. Em 2021, o estado possuía mais de 46 mil hectares, sendo que 80% dos vinhedos plantados concentram-se na Serra Gaúcha. No ano 2023 foram colhidos 565.243.922,37 kg de uvas híbridas e americanas, uvas estas que em sua grande maioria vão para a produção de suco. Em 2023 foram produzidos mais de 38 milhões de litros de suco de uva. Além das questões econômicas e produtivas apontadas, a viticultura tem uma significativa importância social e cultural para o estado, pois são aproximadamente 40 mil famílias envolvidas diretamente na atividade. Outra região do Rio Grande do Sul que vem ganhando destaque no mundo vitivinícola é a Campanha Gaúcha, esta região localiza-se no denominado Bioma Pampa, ele é um bioma partilhado por três países, estende-se pelo Brasil, Argentina e Uruguai, ocupando, assim, uma área total de 700 mil quilômetros quadrados. Dentro deste local se encontra o município de Dom Pedrito, este dotado por terras com bons solos e de grande planícies, de onde muitas famílias de pequenos produtores rurais tiram seu sustento, geralmente, vendendo seus produtos de modo in natura, processados e derivados, estima-se 520 famílias vivendo no rural do município. Assim, o objetivo deste projeto foi levantar a potencialidade da introdução de novas cultivares para a produção de suco de uva, desta forma, foi realizada uma pesquisa de campo para reunir informações sobre o interesse por parte dos feirantes pedritenses na participação do projeto. Este estudo visa incentivar a criação de uma fonte de renda extra através de mudas doadas e monitoradas para a produção de suco e geléia. Foram apresentadas informações sobre algumas cultivares de uvas, suas potencialidades e como as mesmas poderiam ser utilizadas. O estudo foi desenvolvido através de um questionário com ao todo 9 participantes da feira local, que atuam vendendo seus produtos na Praça General Osório, em Dom Pedrito. Os resultados foram positivos, pois 5 participantes entrevistados demonstraram interesse em testar algumas cultivares em sua área de plantação e, futuramente, produzir o suco de uva e outros derivados para vender em seus estandes, talvez como um novo e lucrativo produto. Foi observado que com uma breve explicação, alguns participantes que anteriormente haviam negado, voltaram atrás e decidiram participar do teste onde aceitaram plantar algumas mudas que serão oferecidas como meio de extensão da universidade com a comunidade. Os 4 participantes que negaram participar tiveram como principais motivos a falta de espaço e de mão de obra, pois a inserção de mais uma cultura poderá afetar as suas atuais atividades produtivas, já estabelecidas. Além disso, como um objetivo futuro, o projeto buscará resolver um dos principais problemas da fruticultura, a alta perecibilidade das frutas, oferecendo alternativas viáveis de prolongamento da vida útil de sua matéria prima ao utilizar processos de fabricação de suco e outros derivados, tendo em vista que a uva in natura é perecível em um curto intervalo. Atrelado a isso, esta ação junto aos feirantes poderá servir de exemplo para os demais produtores que a diversificação dos produtos ofertados é viável por meio de uma produção gerada pelas novas cultivares. Assim, podendo a UNIPAMPA cumprir um dos seus importantes papéis que é promover o desenvolvimento da comunidade de Dom Pedrito.