Práticas laboratoriais auxiliando na aprendizagem das ciências biológicas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão universitária é de grande importância na disseminação de saberes, uma vez que possibilita a troca de conhecimento e integração da comunidade acadêmica interna com a comunidade externa a onde está inserida, além disso, oportuniza de forma prática a realização de atividades com estímulo ao conhecimento científico e desenvolvimento social. A busca por alternativas que instiguem a aprendizagem no ensino da biologia faz com que seja necessárias atividades complementares as oferecidas no currículo regular para que torne-se mais atrativa para todas as faixas etárias, além disso, o apoio na formação continuada de docentes do ensino básico com a possibilidade de relembrar práticas já realizadas ou não, faz com que haja um enriquecimento e incremento nos conteúdos abordados na sala de aula para alunos e professores. Um dos problemas relatados no ensino fundamental e médio é o pouco entusiasmo e envolvimento dos alunos nas disciplinas das áreas biológicas, por não terem a possibilidade de realizar aulas práticas e com isso não interligarem o conteúdo teórico visto em sala de aula. Portanto o objetivo do projeto de extensão foi disponibilizar atividades práticas laboratoriais a professores e alunos da rede básica do município de Dom Pedrito. O projeto de extensão foi desenvolvido de março de 2023 a agosto de 2024 no laboratório de microscopia e análise de imagem da Unipampa campus Dom Pedrito, onde foram disponibilizadas atividades práticas laboratoriais ministradas pela equipe executora do projeto onde as práticas oferecidas foram: Morfologia célula vegetal e animal, Higiene e prevenção de doenças, mundo microscópico das bactérias e fungos, animais vertebrados e invertebrados, assim como outras, que os professores das escolas participantes do projeto julgassem necessário. As visitas ocorreram semanalmente de acordo com a procura das escolas pelas atividades. As aulas foram expositivas e práticas onde para a realização das mesmas, foram utilizados microscópios, multimídia, estéreo microscópios, além de outros equipamentos e utensílios de acordo com as atividades que foram ministradas. Durante o período do projeto foram recebidas onze escolas da região, totalizando 31 turmas atendidas, sendo elas 6 (19,35%) pertencentes a educação infantil com idades entre 3 a 5 anos, 10 (32,25%) turmas do fundamental I com faixa etária de 6 a 10 anos, 7 (22,58%) turmas do fundamental II com idade entre 11 a 14 anos, e 8 (25,80%) turmas do ensino médio, com isso, o total de alunos recebidos para a realização das atividades práticas foi de 610 discentes nesse período. Quantos aos conteúdos de maior procura disponibilizados para a realização das atividades aos professores e alunos foram sobre a morfologia celular vegetal e animal em 45,16% das práticas realizadas, seguida de aulas relacionadas aos animais vertebrados e invertebrados em 25,8%, conteúdos referentes à prevenção de doenças bacterianas e parasitárias em 16,1%, e ainda sobre o mundo microscópico das bactérias e fungos com 12,9% das atividades. Com a realização do projeto de extensão pode-se promover integração entre a comunidade acadêmica e comunidade local, possibilitando que alunos e professores da rede básica conhecessem a universidade e a utilizassem como ferramenta de auxílio para melhoria das aulas teóricas oferecidas nas escolas com a integração das práticas laboratoriais realizadas na universidade, da mesma forma, possibilitou a motivação dos discentes de várias idades quanto ao aprendizado da ciências biológicas e possibilidade de ingressarem na universidade como acadêmicos dos cursos disponíveis.