ESCOLA AMIGA DAS ÁRVORES, UMA ALIADA NA PRESERVAÇÃO DO BIOMA PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O jornalista americano Richard Louv, autor do livro A Última Criança na Natureza, introduziu o conceito de síndrome de déficit de natureza (Louv, 2016), para descrever os impactos negativos na saúde e no bem-estar das crianças decorrentes da falta de contato com a natureza. O ambiente natural favorece o bem-estar socioemocional das crianças, ajudando a reduzir estresse, raiva e agressão, além de melhorar habilidades de relacionamento. Além disso, o contato com a natureza estimula a criatividade, a autoconfiança, a capacidade de tomar decisões e resolver problemas, contribuindo para o desenvolvimento de múltiplas linguagens e aprimorando a coordenação psicomotora. Esses benefícios também se estendem ao campo da ética e da sensibilidade, promovendo encantamento, empatia, humildade e senso de pertencimento (Barros, 2019). Com isso, o projeto Escola Amiga das Árvores visa contribuir com transformações das áreas escolares em espaços naturais, com o objetivo de melhorar a saúde e a educação, mitigando os efeitos da síndrome do déficit de natureza. Desenvolvido para conscientizar e valorizar as áreas verdes nas escolas de Bagé, o projeto integra a educação ambiental ao cotidiano escolar, envolvendo alunos, professores e a comunidade. O Bioma Pampa, conhecido por sua rica biodiversidade, enfrenta desafios relacionados à conservação, o que torna essencial ações educativas voltadas para o reconhecimento e a proteção de suas espécies nativas. Neste contexto, a iniciativa do projeto destaca a importância das árvores para a qualidade de vida e a sustentabilidade, incorporando o tema, com ênfase no Bioma Pampa, ao currículo escolar através de plantios participativos e cuidados com as áreas verdes. Em 2023, o projeto-piloto ocorreu na E.M.E.F. Vereador Carlos Mario, em Bagé/RS, proporcionando o engajamento da comunidade escolar e fortalecendo as relações com a Natureza ao promover o plantio de árvores no pátio escolar com o envolvimento de alunos e professores. Em 2024, o projeto foi expandido para novas escolas: E.M.E.F. Reny Collares, E.M.E.F. Nicanor Peña, E.M.E.F. Antônio Fued Kalil, com atividades planejadas conjuntamente com as escolas. Inicialmente foram feitas reuniões com a Secretaria de Educação e direções das escolas para definição de estratégias, que envolviam reconhecer as árvores já existentes nos pátios, plantios e cuidados com a manutenção das mudas de árvores. Foram propostas atividades teóricas e práticas, entre elas formação de professores, palestras educativas sobre árvores nativas do Bioma Pampa, visitas ao projeto Arborização e Inclusão Social na Praça do Coreto e trilha no Parque Natural do Pampa. Como parte do envolvimento dos alunos, foi proposto a criação de material de identificação das árvores das escolas com QR codes. A formação de professores e distribuição de cartilhas de apoio aos docentes e a integração da temática ambiental ao currículo, com ênfase no Bioma Pampa, objetivam reforçar o aprendizado. As ações do projeto "Escola Amiga das Árvores" propõem a concretização de resultados significativos, que impactem positivamente a comunidade escolar e contribuam para a formação cidadã dos estudantes, reduzindo os impactos negativos do déficit de Natureza. A cartilha e as atividades com a apresentação de espécies típicas do Bioma Pampa visam um impacto qualitativo em alunos e professores, para que conheçam a importância da preservação ambiental de espécies nativas e suas relações com o Bioma Pampa, reconhecendo espécies como a pitangueira, corticeira, jerivá, guabiju, angico, butiá, aroeira vermelha e aroeira periquita, suas características e seu impactos positivos na utilização em plantios de vias urbanas e ambientes escolares. Conhecer e valorizar essas árvores fortalece a conexão dos estudantes com o seu ambiente natural, promovendo uma educação ambiental que enriquece a formação acadêmica e cidadã. A integração do projeto "Escola Amiga das Árvores" com a temática "Bioma Pampa: biodiversidade, conservação e inovação" reforça a importância de preservar e valorizar as espécies nativas dessa região. Por meio de iniciativas que promovam o uso de tecnologias de baixo custo, como o QR code, o plantio e o cuidado de árvores nativas do Pampa, o projeto busca conectar os estudantes ao seu ambiente natural, incentivando práticas sustentáveis e inovadoras que assegurem a preservação desse ecossistema tão valioso que é o nosso Bioma Pampa.