INCLUSÃO DIGITAL PARA PESSOAS DA FRONTEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto de inclusão digital busca atender a necessidade de integração tecnológica de adultos fora do mercado de trabalho e, principalmente, pessoas com mais de 60 anos. Em um cenário onde a revolução digital transforma significativamente como as pessoas se relacionam e acessam informações, muitos ainda enfrentam barreiras significativas para se adaptar a essas mudanças rápidas e contínuas. O avanço tecnológico pode criar oportunidades incríveis, mas também apresenta desafios, especialmente para aqueles que não cresceram imersos em um ambiente digital. Este projeto tem como objetivo fornecer formação gratuita em informática básica, com um enfoque específico em capacitar os participantes a utilizarem os computadores e ferramentas digitais no seu dia a dia. A proposta do curso é assegurar que todos, independentemente da idade ou experiência prévia, possam adquirir habilidades digitais essenciais para interagir plenamente no mundo contemporâneo. O curso foi estruturado com um formato que combina aulas expositivas e práticas em laboratório, proporcionando uma abordagem completa e acessível ao aprendizado de tecnologia. O currículo do curso cobre uma ampla gama de tópicos, começando com a operação básica do computador e avançando para o uso de softwares essenciais, como LibreOffice Writer e LibreOffice Calc. Além disso, os participantes aprendem a navegar na internet de maneira segura e eficiente, e a utilizar aplicativos móveis populares, como Facebook, Instagram e WhatsApp. Esses conhecimentos são fundamentais para que os participantes possam se conectar com amigos e familiares, acessar informações e serviços online, e aproveitar o potencial das tecnologias digitais. Os participantes do curso são guiados por uma instrutora qualificada, que é bolsista do PROFEXT 2024 Programa de Fomento à Extensão da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da UNIPAMPA. A instrutora é responsável por conduzir as aulas e oferecer suporte personalizado aos alunos, utilizando materiais didáticos adaptados às suas necessidades e ritmos de aprendizagem. Essa abordagem personalizada é crucial para garantir que cada aluno possa absorver e aplicar os conhecimentos de forma eficaz. Dentre os principais resultados alcançados nos últimos anos, destaca-se a capacidade dos participantes de operar um computador de maneira eficaz, criar e gerenciar contas de e-mail, enviar e receber mensagens com anexos, e interagir de forma produtiva em redes sociais. Essas habilidades são fundamentais para superar barreiras tecnológicas e para promover uma integração mais fluida dos participantes no mundo digital. A capacitação digital oferecida pelo projeto tem se mostrado essencial para ajudar os participantes a superar as barreiras tecnológicas que antes limitavam seu acesso a novas oportunidades e recursos. Além de melhorar a qualidade de vida dos envolvidos, a formação contribui para diminuir as distâncias entre familiares e amigos, facilitar o acesso a serviços online essenciais e aprimorar o entretenimento e lazer por meio do uso das tecnologias digitais. Ao final do curso, a expectativa é que os indivíduos se sintam mais confiantes e autônomos no uso das tecnologias digitais, promovendo sua inclusão social e contribuindo para seu desenvolvimento pessoal contínuo. Cabe destacar que este projeto é ofertado anualmente e visa ser uma referência em termos de iniciação à informática para pessoas com mais de 60 anos e adultos que estejam fora do mercado de trabalho. As atividades são realizadas na Fronteira, Santana do Livramento Brasil, e Rivera ROU, abrangendo uma área significativa e diversa. O objetivo é continuar oferecendo essa importante formação e expandir o alcance do projeto para impactar positivamente a vida de cada vez mais pessoas na região.