UMA AVENTURA CÓSMICA COM BLOCOS DE MONTAR, ROBÓTICA E EXPLORAÇÃO ESPACIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A aplicação de robótica em sala de aula estimula o pensamento crítico e o raciocínio lógico, fundamentais para o desenvolvimento de soluções no mundo real. A robótica, além disso, pode ser uma ferramenta adequada para abordar a astronomia em sala de aula, através da exploração espacial. Muitas missões espaciais têm sido lançadas para a exploração de Marte desde os anos de 1960. Marte é o planeta mais promissor para descobertas e uma possível colonização no futuro, o solo marciano tem sido alvo de várias missões ao longo das últimas décadas com o objetivo de entender suas condições e o potencial de ter abrigado vida no passado e de abrigar vida em um futuro próximo. Atualmente, o planeta é explorado por alguns robôs, como os famosos rovers Curiosity e Perseverance. Esses robôs coletam informações em Marte, e enviam suas descobertas para a Terra. Este projeto de extensão propôs a realização de atividades versando sobre robótica e exploração de Marte com turmas escolares da rede de ensino pública de Bagé. Nestas atividades, foi proposto aos alunos a construção, programação e controle de robôs através de kits SPIKE PRIME da LEGO. Após a construção dos modelos, os participantes eram convidados a resolverem problemas, proporcionando uma experiência educativa imersiva, e despertando o interesse dos alunos pelas áreas de ciência, tecnologia, engenharia e matemática. A exploração espacial foi uma ferramenta valiosa no ensino de ciência e tecnologia. A utilização do aplicativo SPIKE Prime e blocos de montar LEGO em sala de aula permitiu que os alunos explorassem conceitos de robótica, programação, raciocínio lógico e exploração espacial de forma divertida e prática. Com essas ferramentas, os estudantes tiveram a oportunidade de construir e programar seus próprios rovers, inspirados em missões espaciais reais, como o Curiosity e o Perseverance. Isso não só tornou o aprendizado mais envolvente, como também permitiu que os alunos entendessem melhor o que é necessário para explorar outros planetas. Durante as aulas, os alunos foram divididos em grupos e receberam a missão de construir e programar rovers do zero, utilizando o aplicativo SPIKE Prime e os blocos de montar LEGO. A cada etapa eram realizados desafios e os alunos precisavam programar os robôs para cumpri-los em um ambiente simulado que representava a superfície de Marte. Esses desafios incluíam superar obstáculos e coletar objetos que representavam possíveis sinais de vida ou recursos importantes para futuras missões humanas. Os sensores dos rovers foram programados para detectar variações no solo utilizando cores ou objetos representando obstáculos. Cada grupo enfrentou o desafio de programar seus rovers para navegar de forma autônoma, tomando decisões baseadas nas informações coletadas pelos sensores. Essa abordagem prática incentivou o trabalho colaborativo e a resolução de problemas. Essas atividades tiveram um impacto significativo no aprendizado dos alunos, pois eles aprenderam sobre Marte, exploração espacial e também desenvolveram habilidades importantes em programação, robótica e ciência. Ao construir e programar seus próprios rovers, eles tiveram a oportunidade de experimentar o que é trabalhar em projetos complexos, como os engenheiros e cientistas que desenvolvem missões espaciais. Essa conexão direta com o mundo real torna o aprendizado muito mais significativo. Assim, com estas atividades de extensão, os participantes aprenderam conceitos de programação, robótica e exploração espacial,mas acima de tudo se divertiram.