PERCEPÇÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE FEIRAS INTEGRADORAS DAS CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este trabalho apresenta o impacto gerado pelas ações desenvolvidas pelo projeto de extensão Fecipampa/Unipampa Campus Itaqui em suas Feiras Integradoras das Ciências, por meio da compreensão das percepções provocadas em seus participantes. As feiras desenvolvidas pelo projeto abrangem todas as áreas do conhecimento, promovendo a integração e as trocas de conhecimentos entre Universidade, comunidade, alunos e professores da Educação Básica do município de Itaqui/RS. Nas feiras, ocorrem apresentações de trabalhos desenvolvidos por estudantes das redes públicas e privadas, sendo um evento aberto para toda comunidade externa. Os respectivos trabalhos são distribuídos em categorias, a saber: Educação Infantil; Ensino Fundamental Anos Iniciais; Ensino Fundamental Anos Finais; Ensino Médio; Magistério; Educação de Jovens e Adultos (EJA); e Educação Inclusiva. As feiras são fundamentadas nas trocas de saberes e experiências, como alternativa de estimular a busca, a inovação, a interdisciplinaridade, a inclusão e a difusão de novos conhecimentos. Neste formato de Feira Integradora das Ciências, valorizam-se todas as áreas de conhecimentos e as reflexões geradas pelas percepções críticas dos envolvidos. O objetivo foi evidenciar as percepções dos professores frente à importância das feiras integradoras para as escolas do município de Itaqui, com intuito de analisar a continuidade e o fortalecimento da FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui no contexto educacional. A técnica de análise foi qualitativa, realizada através da observação e da interpretação dos relatos dos professores que participaram das edições anteriores, tanto no momento do convite para edição atual, como por interações via mídias sociais, abertas para reforçar os convites e sanar possíveis dúvidas sobre o evento. Ao fim de cada evento, também foi oportunizado aos participantes, através de diálogos e em mural, a visão que obtiveram do evento, sendo este mais um momento aberto para contribuições e possíveis ajustes para as próximas edições. Com intuito de obter uma visão global das percepções dos professores, tanto os relatos atuais quanto os anteriores foram importantes para evidenciar se há ou não um fortalecimento das feiras. Com relação aos participantes nas três edições já realizadas, verificou-se: em 2021, na I FECIPAMPA/UNIPAMPA Campus Itaqui, em 2021, contou com 30 trabalhos e 129 autores (sendo 47 professores); em 2022, na segunda edição, foram 50 trabalhos e 216 autores (sendo 46 professores); e, em 2023, com 61 trabalhos e 258 autores (sendo 68 professores). Identificou-se uma expressiva inserção dos professores no último ano, e também observou-se que escolas anteriormente não participantes, começaram a prestigiar a feira. Tal adesão foi devido à motivação, a interconexão e a valorização dos participantes das feiras integradoras. No ano de 2024, o Campus estará realizando a IV edição do evento, e, na entrega dos convites para as escolas, observou-se a expectativa e a felicidade dos professores em relação ao evento. Obtiveram-se relatos dos professores sobre a alegria e a motivação dos filhos que tiveram seus trabalhos selecionados para representar a escola na feira também foram evidenciados. A interação dos professores das escolas com os organizadores do evento, através das mídias sociais, demonstrou o fortalecimento da feira no contexto educacional. As expressões como Claro que vamos, Já estamos nos organizando, Já estamos com o vídeo pronto demonstram que a Feira Integradora, promovida por este projeto extensionista, foi capaz de promover o impacto social nas escolas, bem como de instigar a inovação na educação e o interesse científico, demonstrado por meio dos relatos de professores e de estudantes entusiasmados pela próxima edição. incentivos de participação por parte dos alunos e professores. Evidenciaram-se que, a partir dos relatos de alguns professores, de que a feira foi capaz de promover o fortalecimento do evento no contexto escolar, visto que provocou o interesse pelas suas redes de conhecimentos, pelas interações, pelas relações de compartilhamentos de saberes e de informações, pelo incentivo à pesquisa. Cabe destacar que este incentivo à participação no evento foi realizado pelos professores, engajados em participar nas Feiras Integradoras, sendo os grandes agentes propulsores dos eventos. Concluiu-se que as Feiras Integradoras das Ciências, oportunizadas pelo projeto FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui, desde a sua primeira edição, foram capazes de promover o engajamento social, a interação entre as escolas e a promoção das Ciências, viabilizando um espaço de compartilhamento de conhecimentos e de valorização dos saberes, contribuindo para o desenvolvimento científico e tecnológico, cumprindo o seu compromisso educacional de inovação e (re)invenção na educação e nas Ciências.