PROJETO RODAS DE CONVERSA: REVITALIZAÇÃO DO ESPAÇO ESCOLAR COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL E SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O ambiente escolar desempenha um papel fundamental no processo educacional, sendo um espaço onde se desenvolvem não apenas habilidades cognitivas, mas também competências sociais, emocionais e espirituais. No contexto das escolas públicas brasileiras, a revitalização dos espaços utilizados pelos alunos, pode ter um impacto significativo no engajamento e no desenvolvimento dos estudantes. Este artigo apresenta as atividades realizadas em um projeto, que a partir de Rodas de Conversa, motiva a revitalização do pátio escolar por meio da pintura de jogos pedagógicos, envolvendo diretamente os alunos na execução das atividades. O objetivo é motivar a promoção de um ambiente mais acolhedor e estimulante, ao mesmo tempo em que se fomenta a participação comunitária e a conscientização sobre o uso sustentável de materiais. Os alunos do ensino médio e das séries finais do fundamental devem se preocupar com os mais jovens, especialmente os da educação infantil, deixando uma marca positiva na formação das futuras gerações. A participação comunitária na educação é amplamente reconhecida como um fator determinante para o sucesso escolar e o desenvolvimento social dos alunos. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases, a gestão democrática e a cooperação entre escola e comunidade são princípios fundamentais para a educação no Brasil. Estudos como os de Arroyo (2013) apontam que a escola deve ser um espaço de vivência comunitária, onde todos os atores alunos, professores, pais e a comunidade em geral colaboram para a construção de um ambiente educativo enriquecedor. A pedagogia de projetos, conforme discutido por Hernández (1998), promove a aprendizagem significativa ao envolver os alunos em atividades práticas e contextualizadas. Neste sentido, o projeto de revitalização dos espaços escolares se alinha com essa abordagem, ao permitir que os alunos participem ativamente de um processo de melhoria do lugar em que convivem diariamente. Além disso, as teorias do desenvolvimento infantil, como as de Piaget (1971) e Vygotsky (1984), reforçam a importância de atividades lúdicas e colaborativas para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais nas crianças. As atividades de revitalização do pátio escolar são realizadas em três etapas principais: rodas de conversa, planejamento e execução. Inicialmente, são organizadas as Rodas de Conversa com os alunos, nas quais são discutidos temas como a importância do ambiente escolar, o papel de cada um na sua conservação e ideias para melhorias. Essas discussões são mediadas por professores, profissionais convidados, alunos da licenciatura e integrantes da Pastoral da Educação que é integrada por jovens na idade deles, apresentando personagens reais que servirão de exemplo e referência para esse público, acostumado com influenciadores digitais. Após as conversas, os alunos são envolvidos no planejamento das atividades de revitalização, que incluem a pintura de jogos pedagógicos no pátio da escola. Para isso, são estabelecidas parcerias com lojas de material de construção que doam tintas ou fornecem restos de tintas de obras. A reutilização desses materiais, além de ser uma prática sustentável, ensina aos alunos a importância do reaproveitamento e da responsabilidade ambiental. Na etapa final, os alunos participam ativamente da pintura dos espaços, sob a supervisão de professores e voluntários. Este processo não só embeleza o ambiente escolar, mas também fortalece o senso de pertencimento e responsabilidade dos alunos em relação ao local que utilizam diariamente. Ao participar ativamente do processo de melhoria do espaço, os alunos tendem a se sentir protagonistas do processo, engajados e valorizados, garantindo assim a participação da comunidade escolar, o que pode refletir em uma maior motivação para os estudos e um melhor comportamento social. A continuidade do projeto envolve o monitoramento e a avaliação contínua de seu impacto, visando garantir que os objetivos educacionais e sociais sejam atingidos. A expansão das ações inclui o plantio de árvores, a coleta de lixo no entorno da escola e campanhas externas de conscientização. O projeto rodas de conversa que envolve a prática de revitalização do pátio escolar, ao dar o protagonismo da transformação para os alunos, promove não apenas a valorização do espaço escolar, mas também o desenvolvimento de competências sociais e cognitivas fundamentais. Com a execução do Projeto, buscou-se reforçar a importância de práticas educacionais que valorizem a participação ativa dos alunos e a cooperação entre a escola e a comunidade, a redução da violência escolar, do bullying e do cyberbullying. Como desdobramento, o envolvimento de alunos universitários da licenciatura, garante a ampliação do projeto para outras escolas e a incorporação de novas atividades que estimulem a criatividade e o senso de responsabilidade dos alunos, contribuindo para uma educação mais integral e significativa, a qual é esperada e sonhada por todos.