MÚSICA COMO ATO DE CUIDADO: RELATO DO PROJETO SONS E SORRISOS: MÚSICA PARA PESSOAS IDOSAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O envelhecimento populacional, um fenômeno global acelerado pela redução da taxa de fertilidade e aumento da expectativa de vida, tem criado novos desafios para a sociedade. À medida que mais pessoas chegam à terceira idade, a demanda por serviços de amparo cresce, ampliando a necessidade de adaptar políticas e infraestrutura para garantir uma melhor qualidade de vida para os idosos (Lima-Costa, 2011; Veras, 2009). O Projeto de Extensão Sons e Sorrisos: Música para Pessoas Idosas, realizado no Lar do Idoso Rosinha Borges, em Caçapava do Sul/RS, surge como uma proposta de realizar algo significativo para desenvolver com os idosos, propondo o uso da música como ferramenta de entretenimento e bem-estar para as residentes da instituição. Os idosos são detentores de sabedoria acumulada ao longo de anos de experiências, sendo fontes ricas de conhecimento, tradição e valores que podem e devem ser transmitidos às gerações mais novas. Segundo o IBGE (2019), 15,7% dos idosos no Brasil vivem sozinhos, o que contribui para o aumento de depressão e problemas de saúde. A OMS (2021) também alerta que a falta de convivência intergeracional eleva o risco de doenças crônicas e mortalidade precoce. A Universidade, ao formar futuros educadores, precisa promover essa convivência intergeracional para fortalecer os laços sociais, pois, a interação entre jovens e idosos é essencial para a continuidade de tradições e a valorização das memórias coletivas. O projeto foi estruturado em etapas, começando pela definição de objetivos e da equipe executora, cronograma das ações, parcerias e resultados esperados. Após a oficialização do projeto, com a entrega de um ofício à direção do Lar do Idoso, foi desenvolvida uma identidade visual por meio da criação de uma logo. Para garantir que as atividades musicais fossem significativas e personalizadas, foi elaborado um questionário, utilizado em entrevistas individuais com as residentes, a fim de identificar suas preferências musicais e histórias pessoais ligadas à música. As atividades musicais propriamente ditas foram iniciadas após essa fase preparatória. No primeiro encontro, a equipe se dedicou a conhecer melhor as idosas por meio das entrevistas e conversas informais, enquanto o segundo e os demais encontros focaram na execução das músicas solicitadas pelas próprias residentes, criando um ambiente de interação e escuta ativa. O projeto foi encerrado com uma ação de Natal, na qual foi realizada uma tarde de música ao vivo com a participação de músicos convidados e colaboradores, promovendo a visibilidade dessas pessoas ao divulgar o evento entre a comunidade acadêmica, ressaltando a importância de prestigiar os idosos em atividades culturais. Notou-se que as atividades musicais proporcionaram às idosas momentos de entretenimento, alegria e nostalgia. Dar visibilidade a espaços de acolhimento como os asilos é mais do que apenas reconhecer suas existências; envolve enxergar as vidas e histórias que habitam esses lugares. É lembrar que, por trás de cada porta de seus aposentos, existem pessoas que ajudaram a construir uma parte do mundo que conhecemos, mas que, muitas vezes, acabam esquecidas pela sociedade. Buscou-se não apenas reconhecer a existência desses espaços, mas, sobretudo, celebrar a vida e as histórias que eles abrigam, promovendo uma cultura de respeito e inclusão que valoriza cada fase da vida. Ao manter vivas as memórias e contribuições dessas pessoas, valendo-se da música como elemento de integração e convivência, percebeu-se que a ação de extensão proposta atingiu plenamente seus objetivos.