CONEXÃO MULHER E REDES SOCIAIS: ESTRATÉGIAS PARA INFLUENCIAR E PROMOVER A IGUALDADE DE GÊNERO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A desigualdade entre homens e mulheres continua sendo um desafio significativo no Brasil, o que torna essencial o desenvolvimento de iniciativas que promovam a equidade de gênero. O Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº 5 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas visa promover a igualdade de gênero por meio de políticas de proteção social, igualdade de oportunidades e recursos econômicos, além de expandir o acesso às tecnologias de informação e comunicação para empoderar meninas e mulheres. O projeto de extensão "Conexão Mulher" surgiu em agosto de 2022 com o objetivo de utilizar as redes sociais para disseminar informações e fomentar a igualdade de gênero, alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº 5 da Agenda 2030 da ONU. O projeto busca conscientizar e inspirar o público feminino, especialmente jovens, através da divulgação de conteúdos que destacam as conquistas das mulheres, além de promover eventos que incentivam a troca de experiências. A relevância das redes sociais, que têm o poder de alcançar milhares de pessoas, é crucial para este trabalho. No entanto, a eficácia das postagens depende de um planejamento cuidadoso, com atenção ao impacto positivo que as mensagens podem exercer sobre as pessoas. Durante o período da bolsa do Programa de Fomento à Extensão (Profext), iniciada em junho de 2024, o projeto intensificou suas atividades nas redes sociais. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre temas como igualdade de gênero, direitos das mulheres, representatividade feminina, e a participação de mulheres no esporte. A partir dessa base teórica, conteúdos foram desenvolvidos e publicados na rede social do projeto, utilizando a plataforma CANVA® para criar postagens informativas e visualmente atrativas, especialmente para o Instagram.A estratégia de comunicação incluiu a utilização de hashtags relacionadas à igualdade de gênero, extensão universitária, e marcas da Universidade, além de marcar participantes e redes oficiais para aumentar o alcance das postagens. Os insights do Instagram, analisados entre 1º de junho e 18 de agosto de 2024, mostraram resultados expressivos: 19 posts e 44 stories foram produzidos, alcançando 3.880 contas, das quais 95,7% eram de não seguidores, indicando uma expansão significativa do alcance do projeto. O engajamento das postagens aumentou 153%, e o número de seguidores cresceu 5,5%. Além disso, as impressões nas publicações subiram 812% em comparação ao período anterior. O conteúdo abordado nas postagens incluiu temas variados, como direitos constitucionais das mulheres, leis específicas para o público feminino, representatividade feminina em diferentes áreas, e a participação de mulheres nos esportes e nas Olimpíadas. Esses tópicos foram selecionados para fortalecer a conscientização sobre a importância da equidade de gênero e para promover debates sobre a autonomia feminina. Os resultados alcançados pelo projeto destacam a importância de uma abordagem inovadora nas redes sociais, utilizando uma comunicação assertiva e acessível para engajar o público-alvo. A crescente visibilidade do "Conexão Mulher" demonstra que as estratégias de produção contínua de conteúdo e a utilização eficaz das redes sociais estão contribuindo para que o projeto amplie seu impacto e continue promovendo a igualdade de gênero de forma significativa. Dessa forma, o "Conexão Mulher" se consolida como uma ferramenta valiosa na luta pela equidade de gênero, aproveitando a influência das redes sociais para alcançar um público mais amplo e engajado, e fortalecendo a participação feminina em diferentes esferas da sociedade.