CURSO PREPARATÓRIO PARA A REDAÇÃO DO ENEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este resumo apresenta os resultados parciais de um projeto de extensão vinculado ao desenvolvimento da pesquisa aplicada EDUCAÇÃO CIDADÃ ATRAVÉS DA REDAÇÃO DO ENEM: AUTORIA E ARGUMENTAÇÃO, desenvolvida no Mestrado Profissional no Ensino de Línguas (MPEL), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) . O projeto de extensão, cujo título é Curso preparatório para a redação do ENEM, tem como objetivo desenvolver atividades de preparação para a redação do ENEM a partir da perspectiva do Letramento Crítico e da Educação em Direitos Humanos. A partir de pesquisas e diagnósticos realizados, percebeu-se a grande dificuldade dos alunos na escrita do texto do tipo dissertativo-argumentativo, principalmente na mobilização de um repertório sociocultural, argumentação e construção da proposta de intervenção. Desta maneira, foi elaborado um curso que ajudasse os alunos em suas dificuldades. O curso está sendo aplicado no município de Pinheiro Machado-RS, no Colégio Estadual General Hipólito Ribeiro. Todos os estudantes do Ensino Médio foram convidados a se inscrever e participar. O curso está estruturado em 12 encontros, divididos em 3 blocos, que focam no desenvolvimento da argumentação e da autoria. Além desses elementos, também é analisado o repertório sociocultural que o aluno utiliza, enfatizando que esse repertório é uma característica pessoal do participante, e o trabalho com o exercício da cidadania, a partir da Educação em Direitos Humanos (EDH). O bloco 1 já foi desenvolvido, tendo como atividade principal a construção da argumentação a partir de um tema geral: Enchentes no RS e alguns sub-temas, como: racismo ambiental; como a disseminação de notícias falsas pode prejudicar as pessoas?; como as enchentes afetaram a educação?; entre outros. Nos encontros que se realizaram, houve inicialmente uma explicação do que era a redação do ENEM, em que foi exposto aos alunos a estrutura da redação e como ela é avaliada. No 2° encontro fizemos atividades de preparação para um debate que aconteceria no encontro seguinte; essa preparação se deu a partir de notícias sobre as enchentes, com o objetivo de que os alunos percebessem sobre quais fatos as notícias tratavam, como os dados eram expostos e como era a presença do discurso direto e indireto. Durante esse encontro, os alunos, além de falar sobre as enchentes, se sentiram à vontade para debater outras temáticas. A partir da observação desta aula, percebe-se que os alunos têm um amplo conhecimento de assuntos atuais, principalmente em relação à educação e ao Novo Ensino Médio, temas sobre os quais eles demonstram suas opiniões de forma veemente, não se mantendo neutros. Para o 3° encontro, estava programada a realização de um debate, porém, neste dia, somente 6 alunos estavam presentes, assim, optou-se por trabalhar com a construção de argumentos a partir de uma situação hipotética. Os argumentos elaborados foram lidos em voz alta pelos alunos e analisados coletivamente. Além disso, foi feita a leitura de algumas redações nota mil, retiradas das cartilhas do participante do ENEM de 2019 e 2022. Com essa leitura, os alunos puderam ver como os argumentos são desenvolvidos, sendo que em cada texto lido os escritores montavam a argumentação a partir de pontos de vistas diferentes. Em relação ao repertório sociocultural, eles perceberam que são mobilizadas obras atuais, pensadores e filósofos e elementos que podem ser vistos no cotidiano do aluno. O 4° e último encontro do bloco 1 foi utilizado para a escrita da primeira redação do curso, tendo como tema: desafios para o enfrentamento de desastres naturais no Brasil. Desta forma, foram preparados textos motivadores que falassem sobre o assunto. O tema foi selecionado por ser uma temática já familiar, pois além de trabalhá-lo no curso, eles também estão vendo o conteúdo nas aulas regulares do Ensino Médio. Na sequência do curso, o bloco 2 será voltado mais diretamente para a construção da autoria nos textos dissertativo-argumentativos, e o bloco 3 retomará e consolidará o que foi visto nos dois primeiros blocos. Em relação às temáticas, serão abordados temas de interesse dos participantes, a partir de um questionário de sondagem aplicado no primeiro encontro. Esperamos que os participantes do curso aprimorem suas habilidades na produção de textos dissertativo-argumentativos, com vistas à prova do ENEM, e que o curso possa contribuir para a formação e atuação cidadã dos participantes.