DA APRENDIZAGEM À PROFICIÊNCIA: A TRAJETÓRIA DO NÚCLEO DE LÍNGUAS E SEU IMPACTO NA SOCIEDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Núcleo é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa criado com a justificativa de possibilitar o acesso a todos que tiverem interesse em aprender uma língua de comunicação internacional como o inglês e o espanhol, cada vez mais presentes no nosso dia a dia. No ano de 2008, deu-se início, de maneira informal, à implementação do projeto, que foi evoluindo de forma espontânea. Esse processo não apenas facilitou o envolvimento da comunidade, mas também teve um impacto positivo na melhoria da proficiência dos seus integrantes. Além disso, passou a oferecer uma importante experiência aos alunos em formação docente da universidade. Oficialmente estabelecido em 2010, o projeto, inicialmente denominado Núcleo de Línguas Estrangeiras, passou a se chamar Núcleo de Línguas Adicionais (NLA) em 2012, refletindo uma abordagem mais inclusiva e menos hierárquica em relação às línguas aprendidas, ou seja, o aluno aprende como acréscimo, além das que já domina, permitindo que ele utilize outras línguas como ponto de partida. Um aspecto importante a ser mencionado é que o Núcleo passou a preencher uma lacuna existente durante a formação, servindo como um importante espaço para a prática docente de estudantes de Letras e de pós-graduação. Além disso, contribuindo para a inclusão social e para o fortalecimento das conexões entre a universidade e a comunidade através da oferta de cursos gratuitos de curta duração, tanto presenciais quanto online, para uma ampla diversidade de públicos, incluindo crianças, jovens e adultos. A metodologia do Núcleo variou ao longo dos anos, abrangendo diferentes aspectos do ensino de línguas, tais como tradução, conversação e produção textual. As inscrições, que eram realizadas presencialmente e de forma gratuita, mostraram-se altamente populares, com um aumento significativo no número de participantes ao longo dos anos. Desde 2012, o projeto ampliou seu escopo para incluir outros idiomas e modalidades de ensino, refletindo um crescimento contínuo e uma adaptação às novas exigências educacionais.  Por exemplo, a integração do NLA com o meio digital e o uso de redes sociais tem sido fundamental, pois os resultados dessas transformações são visíveis quando comparamos o número de participantes ao longo dos últimos anos. Ao que se refere às vantagens dos ambientes virtuais de ensino-aprendizagem, destaca-se pela capacidade de alcançar um público mais amplo, reduzindo barreiras geográficas e flexibilizando tempo de aprendizado, permitindo aos alunos e ao docente um horário mais flexível e métodos de estudos diversificados. O projeto de extensão Núcleo de Línguas da Universidade Federal do Pampa, iniciado informalmente em 2008 e formalizado como Núcleo de Línguas Adicionais em 2012, tem sido crucial para democratizar o ensino de línguas adicionais, como inglês e espanhol, na região de Bagé. O projeto evoluiu significativamente em escopo educacional e abordagem metodológica, adaptando-se às demandas contemporâneas e aos espaços virtuais, o que lhe permite manter-se atualizado e acessível. O Núcleo não só contribui para a formação acadêmica e profissional dos participantes, mas também promove a inclusão social e fortalece a relação entre a instituição de ensino e a sociedade. Inicialmente focado na comunidade local, o projeto agora tem alcance nacional e internacional. Tornou-se um exemplo bem-sucedido de prática extensionista, integrando as necessidades de experiência profissional dos graduandos com a demanda por qualificação linguística, sem custos para os participantes.