REIKI MUSICAL NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Entende-se Reiki como uma terapia integrativa e complementar de saúde, a qual utiliza e trabalha com a transmissão de energias através da imposição das mãos, para canalizar energia vital, com o intuito de melhorar a resposta natural do corpo e auxiliar na recuperação e manutenção da saúde. A partir de 2017 no Brasil, essa prática passou a ser integrada ao Sistema Único de Saúde (SUS) e ofertada à população geral de acordo com a ampliação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - PICS. Sua origem é japonesa, tendo surgido no início do século XX sendo redescoberto por Mikao Usui. Segundo PETTER (2013) o Reiki não se baseia numa filosofia ou religião, porém surge da língua e da cultura do Japão. Hoje esta prática é difundida por todo o mundo, é objeto de estudos de diversas pesquisas científicas, reconhecida pela OMS. Sua eficácia tem demonstrado, enquanto ferramenta de tratamento complementar, muitos benefícios em variados tipos de transtornos de ordem física e/ou psicológica e espiritual. Por ser uma prática que trabalha com sensações, muitas vezes são utilizadas ferramentas para auxiliar nesta experiência, no caso deste projeto, por estar vinculado ao Curso de Música - Licenciatura da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, serão utilizadas técnicas musicais durante o processo do reiki, formando assim o Reiki Musical. Sendo assim, é possível que a prática de Reiki Musical alcance outros públicos e que consigam compreender como funciona e perceber se gostariam de levar essa prática para o seu cotidiano. Dessa forma, o Reiki adentra no processo educacional, como o público-alvo deste projeto. Segundo Estévez (2022), podemos buscar uma educação integral, onde renovamos o nosso olhar e enxergamos com mais amorosidade o processo de ensino, onde percebemos a inter-relação entre a estética e o ambiente, formando assim a educação estético-ambiental. Desta forma, justifica-se o presente projeto considerando-se que, para educar de forma integral e holística, é preciso perceber o todo oferecendo novas possibilidades e tornando viável a inserção do saber holístico nas instituições escolares, utilizando a transversalidade como um processo aliado que traz a conexão de todas as áreas, comunidades, sujeitos, atores para significar e ressignificar todas as práticas. O presente projeto tem como objetivo, levar o Reiki para os mais diversos ambientes, proporcionando uma experiência diversificada para muitas pessoas que não conhecem as técnicas utilizadas durante as atividades a serem desenvolvidas neste projeto. O Projeto Reiki Musical iniciou após entrar em contato com a coordenadoria de educação, a qual selecionou duas instituições, além da sede da 13a Coordenadoria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul, para realizar as práticas, então houve uma conversa com a direção escolar das escolas escolhidas. As atividades foram realizadas da seguinte forma: em grupos de 30 alunos, em média, foi explicado o que é o Reiki, seus benefícios e as orientações gerais para o início da prática. Nestes encontros ocorreu a iniciação propriamente dita dos participantes no Reiki Musical, a qual foi conduzida pelo aplicador. Os participantes foram guiados durante a prática, através de meditações e mantras, dessa forma se familiarizando com os instrumentos musicais que reproduzem sons diversos, mas adequados à prática sugerida. Os participantes ingressaram em uma experiência sonora, musical e meditativa, por meio de frequências, vibrações e outros estímulos sonoros, através de instrumentos e ao finalizar a prática houve um momento de partilha da experiência. As práticas foram realizadas em duas escolas da rede estadual de ensino e Coordenadoria Regional do Estado. O reconhecimento dessa nova realidade nos leva a perceber a importância do Reiki para a melhoria do bem estar dos professores, funcionários e estudantes e como é urgente trazer a educação holística para o âmbito escolar visando o aumento da qualidade de vida nas comunidades escolares. É importante ressaltar, que as técnicas praticadas no decorrer dos encontros podem auxiliar ou complementar em outras áreas ou hábitos ligados a saúde e bem-estar. Nesse sentido, é sugerido que, cada vez mais, o Reiki possa ser otimizado e viabilizado nas escolas, ampliando as perspectivas sobre uma boa saúde, a integração da comunidade, elevação do espírito, melhora nas emoções, na qualidade de vida introduzindo e viabilizando novas perspectivas de mundo para melhoria da saúde coletiva.