RODA DE LEITURA CONTANDO SUA PRÓPRIA HISTÓRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O livro é um portal através do qual alcançamos outros mundos, outras vidas, outrasdimensões. Ler é descortinar novos caminhos, pois jamais seremos os mesmosquando chegarmos ao FIM. A cada dia estamos mais presos a uma telinha que nosvicia na rapidez dos conteúdos e assim estamos nos tirando o prazer da calma de umaboa leitura. A velocidade com que as informações passa por nossos olhos, além denos acelerar, dificulta a sua interpretação. Existem múltiplas formas de disseminaçãoda informação, as quais estão disponíveis em diferentes plataformas de comunicação.No entanto, verifica-se a dificuldade que o acadêmico tem em interpretá-las eaproveitá-las no sentido da construção de si próprio como individuo atuante exercendosua cidadania e também na construção de sua carreira acadêmica. O projeto Roda deLeitura foi construído com o objetivo de apresentar aos acadêmicos da área dasCiências Agrárias do Campus Dom Pedrito uma oportunidade de ler, simplesmentepelo prazer da leitura, sem a necessidade de uma análise formal do texto, semcobranças. O projeto foi lançado em 2017 sob o nome Roda de leitura criativa,acontecendo semanalmente na forma presencial, quando os participantes seencontravam na biblioteca para ler alguns trechos do livro Leite Derramado de ChicoBuarque de Holanda, que foi substituído por O Cortiço de Aluísio de Azevedo. Desdeseu princípio, o projeto sofreu com a baixa adesão dos acadêmicos. Quando dapandemia, na renovação do projeto, o Roda de Leitura passou a ter seus encontrosremotos e, neste momento, foi quando houve maior adesão, com a participação detécnicos, docentes, acadêmicos e público externo. Lia-se e conversava-se sobrecontos de escritores brasileiros. Foi um momento de reinvenção a partir doquestionamento de como construir uma proximidade com nosso acadêmico? Comoentrar em seu mundo virtual? Criou-se então um perfil no Instagram(@rodadeleituradp), no qual foram realizadas publicações versando sobre literatura ecultura em geral. Carlos Drummond de Andrade, Cora Coralina, Clarice Lispector, JoséSaramago, Cecilia Meireles, Manoel Bandeira, Mario Quintana, Fernando Pessoa,Adélia Prado, Gene Stone, Ligia Fagundes Teles entre tantos outros, contemplando aprosa e o verso com seus diferentes estilos engajados ou não em movimentosliterários, se fizeram presentes no perfil do Roda. Retornamos ao presencial e fizemosuma pausa, para planejarmos nossas novas ações, nos reinventarmos e partirmosnovamente em buscar de novas formas de estreitar nossas relações com osestudantes, através de intervenções no Restaurante Universitário com pequenos cardsliterários nas mesas e a distribuição de marca-páginas como cortesia e uma saudávelprovocação tanto para adesão ao projeto como para oportunizar uma leitura leve e ainteração naquele momento de convívio discente e docente. Atualmente o projeto, emseu perfil no Instagram, conta com 979 publicações, 469 seguidores, com pretensãode alcançar 2000 publicações na rede até o final de 2024 e projetando aumentar onúmero de seguidores no período de um ano. Além disso planeja-se um maiorentrosamento com outros grupos do campus na intenção de aumentar a visibilidade daproposta do Roda de Leitura, além de fomentar outras ações de cultura, arte eliteratura. A sobrevivência do projeto, em meio a um campus cujos cursos não estãorelacionados às letras, se deve à teimosia de quem acredita que o simples ato de lerpode contribuir para o desenvolvimento de uma reflexão autônoma sobre o meio emque se vive, proporcionando um espaço seguro para a transformação de vidas atravésda leitura.