PRÁTICAS DE MULTILETRAMENTOS A PARTIR DE UMA WEB RÁDIO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho busca evidenciar o potencial da produção de uma web rádio para a promoção de multiletramentos na formação de graduandos em Letras, tendo como foco específico a experiência do projeto de web rádio Rádio Uni, projeto de extensão vinculado ao Programa de Educação Tutorial (PET-Letras) do Campus Bagé na Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Dessa forma, como objetivo principal deste trabalho, buscamos relatar e discutir a possibilidade de os estudantes de graduação serem protagonistas no desenvolvimento de multiletramentos, por intermédio de atividades de produção e de gestão da web rádio. A Rádio Uni, dedica-se à realização de podcasts semanais em diferentes formatos, além de uma edição da programação integral que compila mensalmente os episódios semanais e edições com temáticas especiais. É desenvolvida no âmbito do PET-Letras, mas conta com ampla participação de discentes de diferentes cursos, bem como o restante da comunidade acadêmica (abrangendo docentes, técnicos administrativos em educação, terceirizados e comunidade em geral/sem vínculo formal com a universidade), o que é feito por meio de entrevistas, mesas-redondas, conversas literárias, por exemplo. Atualmente, o conteúdo da rádio está disponível em plataformas de streaming gratuitamente, e a divulgação ocorre pelo site institucional, espaços físicos do campus e redes sociais. Surgida em 2018 com o propósito de ampliar os canais de informação na Universidade e assim expandir as conexões com a comunidade interna e externa, desde sua criação, o projeto objetiva permitir aos acadêmicos serem protagonistas nas práticas sociais da linguagem tônica presente ao longo da evolução contínua da rádio. Nesse processo, a Rádio Uni ampliou sua programação com uma variedade de gêneros discursivos: conversas literárias, entrevistas com convidados, bate-papos, resenhas literárias, leituras, entre outros, possibilitando, além do trabalho em equipe, desenvolver a oralidade, a escrita, a programação visual, o planejamento de ações, e a proximidade com diferentes semioses. Destarte, é possível afirmar que as atividades realizadas contribuem para a prática dos multiletramentos. A perspectiva dos multiletramentos, tal como proposta por Rojo; Moura (2019) e Fernandes et al. (2022), está em consonância com os mais recentes preceitos do ensino de língua e linguagens aplicados no país, considerando os multiletramentos na perspectiva da necessidade de a escola abordar não só os novos letramentos frente às tecnologias da informação e comunicação emergentes na contemporaneidade, mas também considerar a convivência com a diversidade e a alteridade em um mundo globalizado, ou seja, os multiletramentos precisam considerar de forma conjunta a multitextualidade e a multiculturalidade (Rojo, 2012). Para este trabalho, trazemos como exemplo o episódio número 70, Conversa Literária: Jeferson Tenório e a Trilogia do Abandono, disponibilizado em 15 de junho de 2024. Ao longo de 40 minutos, duas petianas, acadêmicas de Letras, abordam a obra do autor especificamente pela trilogia composta pelos livros O Beijo na Parede (2013), Estela sem Deus (2018) e O Avesso da Pele (2020). Em função dos temas das obras, a Conversa Literária aborda múltiplas questões do mundo contemporâneo, tais como racismo, identidade, abandono emocional, morte e luto, violência e violência de Estado, entre outros. Preparar-se para esse tipo de atividade, bem como desenvolvê-la, amplia o repertório sociocultural dos acadêmicos que se engajam nas práticas, colaborando para sua formação integral para docência e/ou para estudos de pós-graduação. Assim, podemos concluir que a rádio se configura como espaço diferenciado de desenvolvimento acadêmico em letramentos que contemplam diferentes mídias e diversidade sociocultural. O episódio abordado ressalta como os acadêmicos experienciam, por meio da extensão universitária, aprendizagens consonantes com suas futuras atividades, no trabalho com Língua Portuguesa e múltiplas linguagens, em um mundo cada vez mais digital e conectado, diverso e ainda carente de compreensão diante das diferenças.