PRODUÇÃO DE DUBLAGEM DE CURTA-METRAGEM EM PROJETO DE EXTENSÃO: EXPERIÊNCIA INTEGRANDO MÚSICA E TECNOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A presente comunicação tem como objetivo relatar a experiência associada à gravação da dublagem de um curta-metragem de animação, realizada pelo projeto de extensão Laboratório de Produção Musical, entre março e abril de 2024. Este projeto de extensão está vinculado ao curso de Música Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Bagé, e visa atender às demandas da comunidade interna e externa da universidade relacionadas à produção musical, gravação e edição de áudio. A análise aborda o processo de dublagem do curta-metragem de animação intitulado "Kyra", produzido para o Planetário da Unipampa. O filme integra a programação do planetário, que recebe visitas de escolas das redes municipal, estadual e particular de Bagé, além de visitas abertas ao público e eventuais exibições em outros municípios do estado. O relato desta experiência abrange desde a seleção dos dubladores até a finalização e sincronização do áudio com o vídeo. Inicialmente, formou-se um grupo de voluntários, todos alunos do curso de Música - Licenciatura da Unipampa, que foram selecionados com base em seus timbres de voz para dublar os personagens do curta-metragem. Seguiu-se a etapa de ensaio, na qual os dubladores tiveram a oportunidade de conhecer o curta-metragem e realizar um estudo prévio das vozes dos personagens. Subsequentemente, foi preparado um ambiente adequado para as gravações, incluindo uma área de isolamento acústico, microfones e fones de ouvido para a captação das vozes, uma mesa técnica equipada com ferramentas e softwares de áudio, e um setor para que os dubladores pudessem revisar suas falas antes da gravação. As gravações foram realizadas em primeiro lugar com falas individuais, seguidas de diálogos em duplas e trios. Após a análise preliminar das gravações, foram realizadas regravações para aprimorar a qualidade do áudio e garantir um equilíbrio adequado para a pós-produção. As novas captações buscaram maior fidelidade aos diálogos dos personagens. A pós-produção começou com uma apreciação detalhada do curta-metragem para mapear características vocais e efeitos utilizados no vídeo original. O primeiro passo na pós-produção envolveu o nivelamento das vozes para equilibrar os volumes, seguido pela aplicação de equalizadores para destacar as frequências principais e eliminar componentes desnecessários, proporcionando um áudio mais limpo. Para controlar a dinâmica das vozes, foram utilizados plugins de compressores e De-essers. O compressor automatizou o controle de volume, enquanto o De-esser ajustou a sibilância das vozes. Em seguida, foram aplicados efeitos individuais para melhorar a fidelidade das vozes em relação ao áudio original do curta-metragem. Algumas vozes receberam reverb para simular reflexos acústicos naturais, enquanto outras receberam delay para criar repetições e ecos decadentes. O ajuste de panorama foi realizado para proporcionar uma percepção espacial mais ampla das vozes. O penúltimo passo envolveu a sincronização das vozes com o vídeo, ajustando-as para uma correspondência precisa com o material original. A etapa final da pós-produção foi a masterização do áudio, que envolveu o balanceamento dos elementos sonoros para otimizar a reprodução. O resultado da produção foi amplamente positivo, constituindo a primeira experiência com dublagem para todos os participantes. A equipe de edição de áudio considerou a experiência altamente proveitosa, proporcionando uma vivência prática relevante para o mercado de trabalho. Destaca-se que o projeto trouxe benefícios significativos tanto para os acadêmicos envolvidos, que adquiriram uma experiência enriquecedora, quanto para o Planetário da Unipampa, que recebeu um material de alta qualidade resultante de um projeto de extensão da própria universidade.