EXTENSÃO DA ENERGIA DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Diante dos desafios de mobilização de discentes de graduação participar de atividades relacionadas à iniciação científica, aos programas de extensão e os projetos de ensino são adequadas ações para ampliar a oferta de oportunidades. Essas dificuldades são notórias no cotidiano universitário e reiterado em documentos da universidade. Além disso, a extensa grade curricular de cursos da área de engenharias corrobora para que o discente concentre os esforços na aprovação de componentes curriculares, de tal modo, deixa em segundo plano as atividades de formação complementar. A atuação do estudante como voluntário ou bolsista é uma alternativa relevante ao seu engajamento no ambiente acadêmico, porém a gestão do tempo é uma tarefa desafiadora para o discente e docente orientador. Frente aos desafios relacionados aos indicadores de ingresso, evasão e retenção, ao ambiente indefinido ao pós-pandemia, as restrições de recursos para pesquisa, o Grupo de Estudos Avançados em Engenharia de Energia busca identificar perspectivas assertivas embasadas em planos de ação desenvolvidos através de um planejamento estratégico. Em um contexto educacional de contínua progressão, a confrontação de desafios tais como os indicadores de admissão, taxa de desistência e retenção, bem como às limitações inerentes aos recursos de pesquisa, demanda a aplicação de abordagens inovadoras e estratégicas. Ações extensionistas enriquecem tanto na formação dos acadêmicos ao aplicar o conhecimento adquirido nas aulas quanto a sociedade a qual essas ações são destinadas, desempenhando um papel vital ao estabelecer uma conexão sólida entre a universidade e a comunidade. Nesse cenário, o GrEEn, compreende que essas ações transcendem as barreiras acadêmicas, e por isso, promove atividades como o projeto de ensino Ações de Curricularização da Extensão Estratégias do GrEEn e o Programa Educação com Eficiência e Energia que buscam sensibilizar a comunidade em geral, com enfoque nas ações de escolas públicas e privadas dos níveis Fundamental, Médio e Técnico da região, visando a concretização de uma cultura voltada ao conhecimento sobre energia. Além disso, integrantes do GrEEn auxiliam na organização e promoção de outros eventos de mesmo objetivo, como Feira de Ciências e Feira de Profissões. Dessa forma, objetiva-se a criação de um ambiente propício à cooperação, intercâmbio de saberes, competências e perspectivas entre todos os intervenientes, corroborando com a curricularização da extensão. A partir dos resultados obtidos no planejamento estratégico se antecipa a necessidade de um realinhamento das ações direcionadas ao público-alvo. Essa adaptação compreende a redefinição criteriosa das estratégias delineadas e dos conteúdos programáticos, visando otimizar a capacidade de atendimento das demandas dos estudantes, docentes e membros da comunidade. Neste contexto, alinhado às normativas da Unipampa e ao planejamento estratégico, o programa propõe um conjunto articulado de projetos e ações, cujas atividades estão centralizadas na extensão e englobam o ensino, a pesquisa, a inovação e as ações sociais. O programa 3E tem como tema principal a transição energética, abordada de forma multidisciplinar estruturada na forma de projetos, cursos e eventos, que percorrem os segmentos educativo, social, cultural, científico e tecnológico. Vale evidenciar, que o material didático, maquetes e script das abordagens nos encontros são adaptados para o público alvo, considerando a realidade local e o nível de escolaridade. Diante das restrições de recursos humanos e financeiros, a estratégia atualmente adotada é concentrar as ações por semestre ímpar e semestre par, seguindo um planejamento de 5 anos, cuja escala é ajustada para cada edição. Para atender as demandas recebidas da comunidade as ações são normalmente alocadas em um dos pré-projetos que integram o Programa 3E, conforme síntese apresentada a seguir: Geografia da Energia, Acolhimento dos alunos da Engenharia, Energize-se para o ENEM e Iniciativas de Extensão. Através da implementação dessas iniciativas extensionistas, é antecipado que os graduandos participantes desses projetos representem um papel fundamental na elevação do desempenho dos estudantes envolvidos, exercendo assim um impacto positivo e significativo na sua preparação. Paralelamente, essas ações são projetadas para despertar uma conscientização aprofundada nos estudantes acerca da vital importância das diversas fontes de energia e das complexas questões ambientais interligadas. a oportunidade de participação abrange todos os discentes de Engenharia de Energia, inclusive vinculando ao programa institucional Unipampa Cidadã. Em termos quantitativos, em 2023 foram mais de 600 estudantes abordados através de atividades interativas com montagem de maquetes, realização de solda, pedalada de bicicleta elétrica, desafio de beeper. Em 2024, cerca de 198 alunos foram recebidos nos laboratórios da Energia.