ESTIMATIVAS DE DEMANDA PARA UM POSTO DE COMBUSTÍVEL: TÉCNICAS ESTATÍSTICAS E ANÁLISE DE DADOS HISTÓRICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A comercialização de combustíveis em postos de abastecimento representa um componente vital da cadeia de distribuição, fundamental para a mobilidade urbana e rural no Brasil. O setor de combustíveis enfrenta desafios complexos e contínuos devido a variáveis como as flutuações nos preços internacionais do petróleo, as mudanças nas políticas governamentais relacionadas a subsídios e impostos, além da evolução constante da frota de veículos. Em 2023, o consumo de gasolina no país registrou um crescimento de 2,3% em relação ao ano anterior, totalizando aproximadamente 45 bilhões de litros vendidos, conforme dados fornecidos pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP, 2024). Este aumento significativo na demanda ressalta a necessidade de uma gestão eficiente e estratégica dos estoques, visando evitar tanto o excesso quanto a falta de produtos, e garantir a continuidade do abastecimento em condições adequadas. A empresa Elo Combustíveis, situada em Bagé, no estado do Rio Grande do Sul, enfrentou o desafio de otimizar seu processo de compra de gasolina comum e aditivada. Para alcançar esse objetivo, foi conduzida uma pesquisa detalhada, que envolveu a coleta e análise de dados históricos de vendas, abrangendo o período de janeiro de 2022 a março de 2023. A metodologia empregada incluiu a organização e o tratamento dos dados utilizando técnicas estatísticas avançadas e modelagem matemática, visando identificar padrões e comportamentos de consumo. A análise dos dados revelou padrões distintos de consumo para cada dia da semana, o que permitiu uma segmentação mais refinada das informações. Essa segmentação possibilitou a aplicação de técnicas de previsão mais precisas, com ênfase na identificação de comportamentos típicos e variações de demanda ao longo do tempo. Entre as técnicas utilizadas, destacou-se a de médias móveis, particularmente a de dois dias, que foi empregada para aprimorar a precisão das previsões de demanda. Os resultados obtidos indicaram que a técnica de médias móveis de dois dias foi a mais eficaz na redução do erro médio das estimativas, permitindo uma gestão de estoques mais ajustada às necessidades reais do mercado e uma redução significativa nos desvios de previsão. Além dos benefícios associados às previsões mais precisas, a pesquisa também destacou a importância de investir em tecnologias mais avançadas para a medição da litragem nos tanques de combustível. Realizou-se, a partir do estudo, a substituição dos métodos tradicionais de medição manual por sistemas de medição a laser. Esta tecnologia oferece dados mais consistentes e confiáveis, contribuindo para a melhoria da precisão das medições e para a redução de erros operacionais. A adoção de tecnologias avançadas também facilita a otimização dos processos logísticos, resultando em uma gestão de estoques mais eficiente e em uma melhor capacidade de resposta às flutuações da demanda. A conclusão do estudo sublinha que a aplicação de técnicas de Pesquisa Operacional, como modelagem matemática e simulação computacional, pode proporcionar benefícios substanciais para a gestão de estoques de combustíveis. A utilização dessas técnicas permite uma previsão mais precisa das necessidades de compra, possibilitando um alinhamento mais eficaz entre oferta e demanda. A implementação das melhorias propostas resultou em uma otimização do processo de compras da Elo Combustíveis e em um aumento na precisão das previsões de demanda, promovendo uma gestão de estoques mais eficiente e uma resposta mais ágil às variações do mercado. O impacto do estudo vai além da melhoria operacional, refletindo também em vantagens competitivas significativas para a empresa. A integração de análises avançadas de dados e tecnologias de medição de ponta permite a empresa Elo Combustíveis não apenas reduzir custos associados ao excesso ou falta de estoque, mas também garantir um abastecimento mais confiável e satisfatório para seus clientes.