CONSTRUINDO DAIANAS - MODULO I (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto Construindo Daianas foi criado em homenagem a Engenheira Civil Daiana Gonçalves da Silva, egressa do curso de Engenharia Civil, que foi vítima da COVID. A ausência física de Daiana, a sua dedicação pela profissão e o respeito e a admiração pelo próximo foram os motivos que impulsionaram a criação deste Projeto. Por muito tempo, esta ação foi sonhada e idealizada e a sua execução além de homenagear uma pessoa especial, busca incentivar, cooperar e compartilhar os conhecimentos técnicos com outras mulheres, facilitando o seu ingresso no mercado de trabalho da Construção Civil. O projeto almeja a criação de cursos profissionalizantes voltados para a construção civil em diferentes módulos e especialidades. O módulo-1 englobou os sistemas de pinturas e de revestimentos. O curso foi voltado exclusivamente para mulheres em situação de vulnerabilidade na cidade de Alegrete/RS. As alunas foram direcionadas pela Amoras ONG, parceira desta ação, e capitaneadas nos acolhimentos realizados durante as audiências de violência doméstica e/ou encaminhadas pelo CREAS de Alegrete. O material didático e os equipamentos de Segurança do Trabalho, necessários para a execução do curso, foram disponibilizados, viabilizando as aulas e propiciando instrumentos para a segurança das alunas durante as práticas de obra. O curso foi dividido em dois módulos (teórico e prático), sendo as aulas teóricas ministradas de forma voluntária por professoras da UNIPAMPA, acadêmicos e egressas da UNIPAMPA. Profissionais de diferentes áreas (psicólogas, terapeutas, entre outros) também contribuíram com palestras motivacionais sobre diferentes temas, como direitos e Lei Maria da Penha, fortalecimento psicológico, educação financeira e contábil, entre outros. A ementa das aulas teóricas foi composta por introdução, leitura e interpretação de projetos arquitetônicos, segurança do trabalho aplicado à construção civil, tipos de materiais para uso na construção, modos de preparação de paredes e pisos para assentados de diversos materiais, dentre eles, pisos cerâmicos, pastilhas, papel de parede, texturas, pinturas, dentre outros. Ao final do módulo teórico foi realizado um módulo prático, o qual foi ministrado por uma profissional azulejista e por engenheiras civis, egressas da UNIPAMPA e parceiras do projeto. As aulas práticas foram executadas na casa de acolhimento da ONG Amoras, cujo ambiente foi revitalizado, tornando mais aconchegante, limpo e organizado para execução das atividades da ONG. O módulo-1 qualificou 27 mulheres em situação de vulnerabilidade social na cidade de Alegrete/RS para atuarem no ramo da Construção Civil. Ressalta-se que a execução das ações do Módulo-I do Projeto Construindo Daianas envolveu um grande número de profissionais qualificados, materiais e equipamentos. A execução do curso somente foi possível pela contemplação da verba obtida no edital Vara Criminal da Comarca de Alegrete, Processo no. 8000010-71.2022.8.21.0002. Não menos importante foi o apoio recebido de parceiros locais, demonstrando que a colaboração comunitária pode trazer um impacto real, positivo e duradouro em projetos voltados para a sociedade. O projeto foi bem recebido pela comunidade e não houveram dificuldades na seleção do público alvo, uma vez que o número de interessados superou as expectativas iniciais. Com a excelente divulgação do projeto durante o seu andamento houve uma comoção na sociedade local, e algumas instituições se mostraram sensibilizadas e passaram a apoiar projeto. A ação alcançou boa avaliação do público alvo. Todas as mulheres beneficiadas com o curso foram unânimes em afirmar sobre a importância e os benefícios da qualificação profissional para o seu crescimento profissional. Por outro lado, a inserção de novos profissionais no mercado se faz necessária. Atualmente, o setor da construção civil na cidade de Alegrete/RS está muito ativo e há falta de profissionais qualificados para atender as demandas do mercado, o que torna estes tipos de ações relevantes e necessárias.