A PRESENÇA DAS MULHERES NA EXTENSÃO RURAL: PROMOVENDO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Na Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), as mulheres extensionistas têm exercido papel fundamental nos processos de educação e comunicação de práticas de promoção de Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). Este trabalho busca relatar a participação feminina nas atividades realizadas, com foco em como suas ações têm contribuído para a segurança alimentar e nutricional e para a promoção da igualdade de gênero no meio rural. As mulheres desempenham papéis essenciais na segurança alimentar e nutricional das famílias, sendo responsáveis pela maior parte das atividades relacionadas à produção e preparação dos alimentos (FAO, 2011). No entanto, o reconhecimento e a valorização dessas contribuições ainda são insuficientes, perpetuando desigualdades estruturais que limitam o acesso das mulheres a recursos, conhecimento e participação na tomada de decisões (SILIPRANDI, 2015). A autora enfatiza que a inclusão das mulheres em processos decisórios no setor agrícola e de extensão rural é crucial para a criação de políticas e práticas mais justas e eficazes, que atendam às necessidades de todas as pessoas. No entanto, há uma lacuna significativa na literatura quanto à análise sistemática do papel das extensionistas na ATER e como suas práticas contribuem para o fortalecimento da PAAS. Este trabalho busca preencher essa lacuna ao investigar as práticas lideradas por mulheres extensionistas e seu impacto nas comunidades rurais. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário online enviado por e-mail aos extensionistas rurais cadastrados na ANATER, disponível de 20 de junho a 25 de agosto de 2023. O formulário abordou aspectos sociodemográficos, práticas de trabalho em alimentação e nutrição, e conhecimento sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira. As questões visaram identificar práticas de PAAS e os métodos usados pelos extensionistas em processos educativos junto às populações do campo, da floresta e das águas. Com a totalidade de 85 respondentes, das cinco macrorregiões brasileiras, destes 73 foram sexo feminino os dados coletados a partir do formulário online demonstraram que as práticas de PAAS na ATER foram implementadas e aplicadas por 87% pessoas do sexo feminino. Na educação nutricional, as extensionistas atuam diretamente com as famílias rurais, levando conhecimento sobre alimentação saudável e equilibrada, sempre respeitando os hábitos alimentares e as tradições culturais das comunidades, em conformidade com as práticas ecológicas e sustentáveis. Essa abordagem sensível e inclusiva tem o potencial de melhorar os padrões alimentares e de saúde nas comunidades rurais. O conhecimento sobre o Guia Alimentar foi mencionado por extensionistas do sexo feminino, demonstrando que as extensionistas estão em sintonia com as atualizações do campo da saúde. As extensionistas desempenham um papel na construção de redes de apoio entre mulheres rurais, incluindo trabalho com grupo mulheres e grupo de jovens. Desempenham também o papel de facilitadoras assessorando as agricultoras ao acesso à políticas públicas que fortalecem a autonomia e o empoderamento dessas mulheres promovendo uma agricultura mais inclusiva e sustentável, além da contribuição para o desenvolvimento econômico, a segurança alimentar e a melhoria da saúde nas comunidades rurais. A atuação das extensionistas, portanto, vai além da mera transmissão de conhecimentos técnicos. Elas desempenham um papel fundamental na transformação social, a inclusão de perspectivas femininas na ATER desconstrói estereótipos de gênero e colabora para a criação de políticas e programas mais equitativos e eficazes.