PROMOÇÃO DE APRENDIZAGENS VIA TURISMO: O PROJETO PATRIMÔNIOS AMBIENTAIS - RIQUEZAS A SEREM DESCOBERTAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
De acordo com o Instituto Brasileiro de Florestas, o Bioma Pampa ocupa uma área de 176,5 mil Km² (cerca de 2% do território nacional). Esse Bioma está restrito ao estado do Rio Grande do Sul, ocupando 63% do território gaúcho. É nesse território que está presente a Universidade Federal do Pampa, constituída por dez campi, entre eles o de Jaguarão. O projeto de extensão Patrimônios Ambientais: riquezas a serem descobertas, desenvolvido no Campus Jaguarão, tem como base conceitual o turismo entendido como [...] um fenômeno humano-social que pressupõe um deslocamento realizado por um sujeito motivado/mobilizado para vivenciar/conhecer o novo, o outro, em experiências relacionais no ou fora do local de experiência cotidiana, constituindo-se em espaço de contínua construção, formação e transformação do sujeito, que passa a ter novas percepções do outro e de si mesmo (Lima, 2024, p.2). A partir dessa fundamentação, objetiva estimular o conhecimento via turismo, incentivando a curiosidade, a promoção de aprendizagens e a reflexão sobre os recursos naturais de Jaguarão, por meio da interpretação e educação ambiental. O projeto vem sendo desenvolvido desde 2023. Em sua primeira fase, a Árvore Símbolo de Jaguarão, registrada pela Lei 5.953/2014 Anacauíta, foi o foco das ações. A escolha se deu, pois, embora seja um símbolo municipal, muitas pessoas ainda não a conheciam, nem sabiam identificá-la. Atividades como mapeamento da árvore nos espaços públicos; criação de conteúdo técnico para QR Code com tradução para os idiomas espanhol, inglês e libras; criação de arte para material gráfico impresso e placas interpretativas (bem como sua instalação) e ações educativas, são exemplos das etapas metodológicas desenvolvidas para a efetivação do projeto. Para a fase 02 (em desenvolvimento), na qual será formatada a 1ª Trilha turístico-pedagógica ambiental de Jaguarão no Parque Linear Orla do Rio Jaguarão, serão desenvolvidas as referidas etapas do fluxo de trabalho da fase 1, com acréscimo do mapeamento de cada espécie segundo suas coordenadas geográficas, pois, por se tratar de uma trilha, será elaborado um mapa contendo também esses dados. Por meio do exposto, evidencia-se, igualmente, a inclusão e inovação como eixos estruturantes da referida ação extensionista. O projeto mostra-se como uma iniciativa em que a dimensão pedagógica do turismo é trabalhada de forma intencional, possibilitando perspectivar o turismo como um agente promotor e protagonista de aprendizagens. Para além de aguçar a curiosidade sobre os patrimônios ambientais de Jaguarão por parte de residentes e visitantes/turistas, o projeto igualmente propicia a ampliação conceitual do turismo por parte da própria equipe executora e participantes, bem como estimula a criação de projetos turísticos sob o enfoque educacional. Sensibilizar é a primeira etapa para que uma sociedade se sinta parte do planejamento e desenvolvimento do turismo e, no que tange a primeira fase do projeto, já finalizada, acredita-se que esse objetivo foi alcançado, pois conseguiu-se propiciar aos residentes e visitantes/turistas mais conhecimentos sobre um recurso natural importante para o município de Jaguarão, sua Árvore símbolo. Frequentemente as pessoas relatam aos membros da equipe executora que localizam regularmente a espécie nos ambientes da cidade: Agora eu enxergo a Anacauíta por todo lado. Esses relatos configuram o início de uma conexão entre as pessoas e o ambiente, resultado almejado pelo projeto. Igualmente, foram relatados, pela equipe executora, impactos para os percursos formativos/profissionais, tais como: a) contribuiu para trabalhar a minha timidez, a partir da interação com as pessoas nas ações de interpretação e educação ambiental; b) pude ver na prática a aplicação de um projeto turístico desde seu início até seu final, ampliando e aplicando os conhecimentos já adquiridos nos componentes curriculares; c) adquiri conhecimentos com outras pessoas além do contexto acadêmico. Com o andamento da fase 02, novos conhecimentos estão sendo agregados e espera-se que além do incentivo às práticas sustentáveis em seus cotidianos e aprendizados sobre as espécies arbóreas, os participantes, por meio da trilha, possam cuidar da saúde, incentivados pela prática esportiva, em prol de uma vida também mais saudável. A promoção de aprendizagens via turismo fomentada por meio do projeto, evidencia a importância e o papel educacional essencial do turismo, bem como a relevância da extensão universitária como incentivadora da interação dialógica e transformadora promovida entre academia e sociedade. Assim, o referido projeto ademais de compartilhar conhecimentos sobre os patrimônios ambientais de Jaguarão e o Bioma Pampa, estimula sua proteção e seu uso responsável, e tudo isso via turismo.