UPGRADE: EMPRESA JÚNIOR DE CONSULTORIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este trabalho trata-se de um projeto de extensão, intitulado UPGrade Consultoria Júnior, da UNIPAMPA, campus Sant´Ana do Livramento. A UPGrade trata-se de uma empresa júnior de consultoria sem fins lucrativos, formada e gerida por alunos de graduação. Seus integrantes se caracterizam pela pró-atividade, organização e trabalho em equipe, bem como o espírito empreendedor necessário a esse tipo de atividade. Seu objetivo principal é realizar ações de extensão por meio da elaboração de projetos de consultoria empresarial junto a comunidade local e regional. Sua atuação é com clientes reais, na execução de projetos na área comercial, marketing, finanças, e gestão de pessoas, buscando resolver os problemas que existem no mercado de trabalho. Este projeto torna-se importante por aproximar a UNIPAMPA da comunidade onde está inserida, além de fomentar o aprendizado prático do discente em sua área de formação. Para participação e ingresso na UPGrade são realizadas as seguintes etapas: Etapa 1. Seleção de voluntários para participação como consultor empresarial. Nesta etapa haverá editais específicos, com entrevistas para a seleção. O público-alvo são os discentes dos cursos de graduação em Administração, Gestão Pública, Ciências Econômicas, Direito e Relações Internacionais. Etapa 2. Escolha dos setores dentro da empresa júnior que cada discente fará parte (Projetos, Finanças, Marketing, Comercial e Gestão de Pessoas). Etapa 3. Realização de reuniões para organização da empresa e treinamento dos discentes voluntários. Estas reuniões são realizadas junto a coordenação do projeto e docentes que participarão do treinamento. Etapa 4. Divulgação dos serviços de consultoria empresarial prestados pelos discentes junto a comunidade externa. Os discentes do projeto têm a oportunidade de prestar serviços de consultoria empresarial, elaborando projetos dentro da sua área de formação. Os serviços de consultoria júnior oferecidos são de precificação, planejamento de marketing, plano de negócios, pesquisa de mercado e planejamento financeiro. Os serviços propostos preveem em suas ações adotar métodos e técnicas de ensino para estender a informação até a comunidade local e regional em ações de extensão. A pesquisa também está presente, e articulada no processo, pois haverá necessidade de levantamento de dados secundários e referencial teórico para a elaboração de projetos na solução de problemas empresariais. Tratando-se dos serviços prestados, o plano de negócio faz uma análise de mercado, com técnicas como os 4Ps (Purpose, Persons, Place, and Process), benchmarking e o estudo dos fornecedores. Para a execução do plano de marketing, considera-se a descrição dos principais produtos e serviços, precificação, estratégias promocionais, estrutura de comercialização, localização do negócio, layout, capacidade produtiva/comercial/serviços, processos operacionais e necessidade pessoal. E, para a elaboração de um plano financeiro, considera-se os investimentos, capital de giro, estimativas de custos e indicadores de viabilidade. Dentre alguns dos serviços realizados para a comunidade externa, destacam-se: 1) proposta comercial para o 5º Festival Binacional de Enogastronomia. Foram identificadas algumas lacunas em relação à divulgação e propagação das atividades do festival, sendo proposto a elaboração de formulários para auxiliar nas soluções para os problemas identificados. 2) proposta de pesquisa de mercado para as empresas locais visando captação de serviços. Este trabalho buscou atender às necessidades de um determinado público alvo no que diz respeito à oferta de produtos e/ou serviços. 3) elaboração de plano de marketing para ONG Renascer da Esperança na qual foram identificados o público alvo, objetivos, forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Com este trabalho foi possível propor iniciativas para estimular a comunidade a apoiar a instituição. A UPGrade, também participou de alguns eventos como o 3º Desafio Fronteira Inteligente onde foi apresentado para o Sebrae um plano de negócios. Por último, foram realizadas ações de solidariedade com as campanhas de Ração Solidária e Patinhas na Enchente, para ajudar os animais resgatados e vítimas da enchente ocorrida no Rio Grande do Sul. Junto a isso foi realizado um levantamento de todas as medidas de apoio do setor público e privado para auxiliar as micro e pequenas empresas gaúchas a se reerguer após o maior desastre climático ocorrido no estado. Conclui-se que UpGrade Consultoria Júnior promove uma integração entre a universidade e a comunidade externa unindo a teoria acadêmica com a prática empresarial. Acrescenta-se que, a atuação dos discentes na empresa júnior não só enriquece a formação dos mesmos como, proporciona a prática em serviços de consultoria, oferecendo soluções para empresas locais e regionais, e assim, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico da região.