Programa de Extensão LongeViver: reflexões sobre etarismo nos espaços de ensino (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O etarismo, também conhecido como idadismo ou ageísmo é uma prática discriminatória que consiste em estereótipos, preconceitos e discriminações contra pessoas com base na sua idade. Tal cenário pode agravar-se quando se trata de etarismo em relação a pessoas idosas, intensificado no que diz respeito a mulheres idosas. Considerando que estatuto da pessoa idosa indica a necessidade de inserção de conteúdos voltados ao processo de envelhecimento e a valorização da pessoa idosa desde das series iniciais ao ensino universitário, torna-se urgente a intensificação de reflexões sobre etarismo na educação. A partir da importância de tal discussão assim como outros temas o programa de extensão LongeViver tem como objetivo geral promover ações dirigidas a aspectos que envolvem a longevidade, a fim de fomentar estratégias de proteção social para o envelhecimento. A partir desse objetivo, buscou-se realizar discussões sobre etarismo no âmbito da educação. Nesse sentido, obteve-se bolsa de extensão por meio da chamada interna 02/2023 Programa de Apoio à Formação Continuada de Profissionais da Educação Básica PROFOR. No plano de trabalho do/a bolsista se propor a realização de reflexões junto as escolas sobre questões voltadas ao processo de envelhecimento, ao respeito e àvalorização da pessoa idosa, de forma a eliminar o preconceito etário. Metodologicamente optou-se pela oferta de palestra tanto para professores/as quanto para alunos/as. Primeiramente participou-se de entrevista concedida a Rádio Cultura AM 1260 Programa das 5, voltada para a divulgação das atividades do programa, para posteriormente abordar aspectos do etarismo, sendo que foram citados conceitos e exemplos de etarismo nos dias atuais. Aproveitou-se o momento para divulgar a atividade a ser realizada na escola. Foram realizados dois encontros em turnos alternados para atingir diferentes públicos no Instituto Estadual Padre Francisco Garcia. Para elaboração da palestra foram estudados artigos e baixados vídeos sobre o tema. Foram elaborados cards e slides para apresentar aos/as professores/as. Em torno do Etarismo foram abordados os seguintes aspectos: conceitos, comportamentos e termos/frases errôneos. Quanto ao envelhecimento foram expostas reflexões sobre fatores biológicos, símbolos de prioridade, velhofobia e busca excessiva pela juventude/estética. Por fim, foram apresentadas as legislações brasileiras que indicam a necessidade de debater o tema envelhecimento no âmbito educacional, inclusive com absorção do mesmo nos currículos escolares. Ainda foram indicadas estratégias de enfrentamento ao etarismo nos espaços de ensino. Para o desenvolvimento das atividades foi elaborado um roteiro, propondo um vídeo curto sobre o tema Etarismo, o que é isso do canal no Youtube Avós da Razão, assim como foi apresentada a reportagem da TV Brasil sobre a necessidade de combater o etarismo na universidade. A atividade foi encerrada com uma poesia de Cecília Meireles O retrato e com um vídeo reflexivo sobre a importância de prestar cuidados a pessoa idosa, com paciência e respeito. Já quanto à terceira atividade, foi organizada para os/as estudantes, sob o mesmo tema. Considerando que tratavam-se de jovens buscou-se um momento mais interativo por meio de perguntas aos ouvintes sobre pessoas idosas, sobre sua convivência com avós/ôs, etc. Foram apresentadas as mesmas reflexões, vídeos, slides usados com os/as professores, porém com algumas alterações de linguagem. Ao final da atividade foram questionados/as sobre se já tinham se imaginado velhos/as ou ainda que tipo de pessoas idosas gostariam de ser. Foram debatidas possibilidades de enfrentamento ao etarismo dentro e fora da escola. Os resultados atingidos giraram em torno de importantes reflexão dos/as participantes em relação ao preconceito e discriminação acerca da idade, houve muitas falas que demonstraram que os/as participantes refletiram acerca do próprio envelhecimento. Houveram 43 professores/as e 40 estudantes presentes nas atividades desenvolvidas. Os/as participantes avaliaram que as reflexões foram importantes e necessárias diante dos preconceitos etários. Sendo assim, cumpriu-se com o objetivo do programa em promover ações dirigidas a aspectos que envolvem a longevidade, assim como foram cumpridas as ações previstas no plano da bolsista. Conclui-se que debates como o realizado nos espaços de ensino, podem se tornar estratégias de enfrentamento a preconceito etário, sendo de extrema importância preparar as futuras gerações. Abordar o tema de envelhecimento e preconceito etário é uma forma de socializar e também fazer que a sociedade perceba a necessidade de garantia de direitos. Espera-se que em um futuro próximo tal temática não seja visualizada apenas como atividade complementar, mas que o debate em torno do envelhecimento possa de fato fazer parte dos currículos de ensino em todas os graus educacionais.