COMUNICAÇÃO SOCIAL: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO A PARTIR DO PROJETO ENIU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A inserção de extensão é uma política pública recente e tem como estratégia a indissociabilidade do tripé universitário: ensino, pesquisa e extensão. No primeiro semestre de 2024, no componente curricular Fundamentos de Publicidade e Propaganda, com horas em extensão, foi desenvolvido um trabalho junto ao projeto de extensão ENIU: Empoderamento Negro e Indígena Unipampa. Uma das atividades do projeto consistia em possibilitar que alunos da graduação tivessem contato com a realidade social de São Borja, trocando conhecimentos. A partir disso, a turma foi dividida em grupo. Este trabalho tem como objetivo fazer um relato de experiência da ação extensionista realizada na Escola Estadual de Ensino Médio Tricentenário, com turmas do ensino médio, segundo e terceiro ano. Através da divisão dos grupos na sala de aula, observou-se um certo receio por parte de alguns alunos brancos em abordar o tema das cotas. Esse receio estava relacionado ao medo de serem mal interpretados ou de não serem adequados para discutir um tema sensível sobre a inclusão racial. Esse aspecto foi importante para entender as dinâmicas de interação e o impacto das discussões sobre diversidade no ambiente acadêmico, ajudando a promover um espaço mais aberto e inclusivo para todos os participantes. Durante o componente o grupo foi orientado a partir de uma reunião inicial com integrantes do projeto ENIU, vinculado ao Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas Lanceiros Negros da Unipampa São Borja. A partir do briefing, o grupo compreendeu a necessidade de estudar sobre a política de cotas para ingresso no ensino superior, pois o objetivo da ação era orientar os alunos dos anos finais da educação básica sobre o ENEM e as modalidades de ingresso em ações afirmativas. Com base nos debates realizados durante as aulas, foi determinado pelo grupo que, visando o público-alvo, seria necessária uma abordagem com um tom coloquial e algo que os fizessem manter a atenção na fala. Além disso, adicionamos um jogo de perguntas e respostas sobre o conteúdo apresentado para atrair a atenção dos ouvintes, que ao final receberam brindes. O material apresentado contou com apresentação em slides, cartaz para divulgação e peça gráfica digital encaminhada nos grupos da escola. Também, durante a atividade, houve o relato de uma aluna que ingressou por cotas para de abordar sua trajetória como cotista. Os alunos prestaram bastante atenção e se interessaram, sanando suas dúvidas a respeito do tema. Assim que a apresentação foi concluída, um formulário no Google Forms foi enviado aos 24 alunos que participaram dessa fala, contendo perguntas objetivas, como: As informações tiveram relevância para você? Você já conhecia a Unipampa São Borja? Como seu interesse em prestar vestibular/ENEM foi afetado pela apresentação? As informações repassadas foram claras? Todos os alunos contribuíram para o projeto e responderam. Os resultados mostraram que a maioria considerou as informações relevantes e claras, 21 alunos afirmando que seu interesse em prestar vestibular/ENEM aumentou após a apresentação. Além do que, 22 dos alunos já conheciam a Unipampa São Borja, enquanto 2 não tinham conhecimento prévio. O trabalho foi importante para conhecermos mais sobre as cotas e promover essa política afirmativa dentro da escola. A extensão cumpriu um duplo papel, ao desenvolver habilidades de comunicação interpessoal, produção de material gráfico, sensibilização em relação à política nacional de cotas e, ao mesmo tempo possibilitou a atuação na comunidade, trazendo um intercâmbio de saberes entre universidade e comunidade.