PAMPA NEWS: WEBTELEJORNAL DA UNIPAMPA COM UM EXPERIMENTO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Pampa News é um projeto desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus São Borja, localizado na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O webtelejornal universitário teve início em 2013 com o objetivo de exibir produções próximas e relevantes da comunidade local e universitária, além de proporcionar a prática telejornalística aos estudantes. As produções são publicadas semanalmente no YouTube e no facebook, além de quadros especiais no instagram e tik tok, com abordagem de temas de interesse local e regional, de acordo com a linha editorial educativa e informativa. Todas as etapas de construção do programa são responsabilidade dos alunos participantes do projeto, desde reunião de pauta, produção de reportagens, edição, captura de imagens até a finalização do webtelejornal, tudo sob orientação da professora e coordenadora Roberta Roos. O programa traz também quadros temáticos como o Diários do Pampa, com foco em utilizar as narrativas do webtelejornalismo para contar histórias de personagens da Unipampa, entre eles alunos, professores, técnicos e terceirizados. Junto a isto, o projeto realiza os quadros GiroPN e PNInforma no instagram, sendo que, este último trata de diferentes temas relevantes do ponto de vista social e histórico, como o Dia nacional da Adoção, o Fim da Censura no Brasil, o Dia da Abolição da Escravidão e outras datas. O instagram é utilizado também para veicular matérias e reportagens especiais, com a finalidade de exercitar a factualidade, já que o programa vai ao ar uma vez por semana. As produções do Pampa News possuem características da lógica transmídia (SOUZA; MIELNICZUK, 2009) e das transformações geradas pela cultura da convergência (JENKINS, 2008), ou seja, os processos produtivos jornalísticos passam por constantes mudanças e adaptações que respondem às tendências do jornalismo, dos públicos e das plataformas. Esta lógica de atuação procura explorar as potencialidades da produção jornalística e desafiar os estudantes ao jornalismo de inovação (FIORINI; CARVALHO, 2022), durante seu período de desenvolvimento como futuros profissionais da comunicação. Em 2023 o projeto dá mais um passo com objetivo de acompanhar as inovações tecnológicas e atualização das práticas acadêmicas, através de um quadro com inserção de inteligência artificial. Denominado Vhi no PN, como proposta de inovação da jornalista Érica Rebés Gonçalves, através do Projeto de Desenvolvimento e Inovação (PD&I), junto ao Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Comunicação e Indústria Criativa da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), especificamente para compor o Pampa News. A Avatar Vhi foi criada através de sistemas de inteligência artificial para o quadro de jornalismo utilitário, da previsão do tempo para São Borja e região. Sendo veiculada na mídia de rede social TikTok, onde adota características específicas da rede para a sua produção, como a utilização de ferramentas nativas do TikTok para a criação de imagens geradas por IA. A Vhi no PN estreou no dia 25 de outubro de 2023, na edição especial de 10 anos do Pampa News e ao longo do tempo ganhou espaço na programação semanal do projeto, sendo sempre o último quadro a ser apresentado no programa. Em conjunto com a utilização da Vhi, o Pampa News se insere através de suas dinâmicas de produção e divulgação, no contexto das necessidades do ecossistema midiático na cultura da convergência (JENKINS, 2008; SCOLARI, 2016; CANAVILHAS, 2013), com processos produtivos e conteúdos diferenciados em múltiplas plataformas. Ao longo de 10 anos, o projeto permanece como referência em termos de mídia webtelejornalística local e regional, contribuindo para a formação de estudantes de comunicação. Atualmente, o Pampa News conta com cerca de 2.800 seguidores no facebook, 824 no instagram e 88 inscritos no Youtube, mantendo um alcance semanal médio de mil pessoas.