A PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR PSICOLÓGICO: UMA INICIATIVA DE SAÚDE MENTAL NA UNIPAMPA-CAMPUS SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto de extensão Saúde Mental da Universidade Federal do Pampa(UNIPAMPA) campus São Borja, aprovado em 2019, foi desenvolvido com a finalidade de oferecer suporte psicológico e acolhimento à comunidade acadêmica de forma totalmente gratuita. Os atendimentos visam a necessidade de atendimentos humanizados e individualizados, realizados com prévio agendamento, por uma equipe voluntária de psicológicos qualificados.A solicitação de atendimento é facilitada através de um formulário online disponível no perfil do projeto no Instagram (@projetosaudementalunipampa). A comunicação do projeto é feita principalmente pelo pela ferramenta Instagram, que é gerenciado por um/a estagiário/a do curso de Relações Públicas, responsável pela criação de conteúdo, pelas postagens e estratégias de divulgação, mas também é divulgado em mídia de apoio contendo conteúdo informativo direcionado para os emails dos diretórios acadêmicos, para os grupos de whatsapp dos cursos e dos meios institucionais do campus São Borja. Os interessados são inseridos em uma lista de espera, e a convocação para os atendimentos é realizada conforme a ordem de prioridade e a disponibilidade dos psicólogos, garantindo que todos tenham acesso ao suporte necessário em um ambiente seguro.Os atendimentos oferecidos pelo projeto têm como intuito atender às demandas espontâneas por assistência psicológica, caracterizando-se como intervenções breves e pontuais, vale ressaltar que esses encontros são se caracterizam como uma terapia completa, pois são realizados três sessões.Essas intervenções visam auxiliar os participantes a lidarem com as adversidades emocionais que impactam suas vidas acadêmicas e pessoais, promovendo assim o bem-estar no ambiente universitário. É importante ressaltar que, embora esses atendimentos ofereçam um suporte significativo, eles não se configuram como sessões terapêuticas completas. Quando necessário, os estudantes são orientados a buscar auxílio na rede assistencial local, caso necessitem de tratamento psicológico mais especializado.A implementação deste projeto representa um avanço significativo na promoção do bem-estar psicológico da comunidade acadêmica da Unipampa-Campus São Borja. Ao proporcionar atendimentos humanizados e pontuais, a iniciativa visa não apenas melhorar a qualidade de vida dos estudantes, docentes e colaboradores, mas também desempenhar um papel relevante na desconstrução de estigmas associados à saúde mental. A promoção da saúde mental em ambientes acadêmicos é cada vez mais reconhecida como essencial para o desenvolvimento acadêmico e pessoal dos indivíduos, e este projeto se alinha a essa perspectiva.Além de oferecer suporte psicológico, o projeto também promove uma cultura de autocuidado e de busca por auxílio, incentivando a comunidade acadêmica a valorizar a saúde mental e a importância do suporte emocional. Ao criar um espaço seguro e acolhedor para discussões sobre saúde mental, a iniciativa contribui para a formação de um ambiente universitário mais saudável e inclusivo, onde todos se sintam à vontade para buscar ajuda e atenção para suas necessidades emocionais.Em conclusão, o projeto de extensão em Saúde Mental da Unipampa-Campus São Borja, sob a coordenação de uma psicóloga e professora da área de psicologia, representa uma ação significativa em prol do bem-estar psicológico da comunidade acadêmica. Através de atendimentos humanizados, o projeto não apenas atende às necessidades emocionais dos participantes, mas também promove uma mudança cultural em relação à saúde mental, incentivando o autocuidado e a busca por apoio em um contexto seguro e acolhedor. Essa iniciativa é um exemplo claro da importância que as instituições de ensino superior devem atribuir à saúde mental, contribuindo para a formação de indivíduos mais resilientes e preparados para enfrentar os desafios do ambiente acadêmico e da vida pessoal.