CINEMA E EDUCAÇÃO: UMA ABORDAGEM DE UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA E DECOLONIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No presente contexto, a sociedade apresenta desafios estruturais significativos relacionados à inclusão racial, o que tem impactado diretamente no ambiente acadêmico, especialmente devido ao impacto histórico de processos coloniais que ainda reverberam nas instituições de ensino. Nesse cenário, o Programa de Educação Tutorial (PET), vinculado à Universidade Federal do Pampa do campus São Borja tem se empenhado em proporcionar um espaço de acolhimento para pessoas pretas, pardas e indígenas, promovendo conscientização através de pautas raciais e debates que se caracteriza como um espaço complementar de ensino, pesquisa e extensão. Como forma de resolução a esse desafio o PET desenvolveu o projeto Cinepet realizado no campus São Borja organizado por bolsistas e voluntários que utiliza o cinema como ferramenta para a compreensão da dinâmica sócio-histórica afro-brasileira. O seguinte trabalho consiste na ação de uma sessão de cinema para os alunos do ensino fundamental da Escola Tusnelda Lima Barbosa que projetou o filme Soul de Pixar, e assim, fazer uso de diferentes abordagens pedagógicas para estimular a reflexão e o diálogo sobre temáticas raciais. O objetivo principal da ação está pautada na abordagem de uma educação antirracista e decolonial (WALSH, 2009), e, explora a integração do cinema como ferramenta educativa para debater questões raciais e existenciais. A metodologia envolve a exibição de um filme com protagonistas negros e o desenvolvimento de debates e discussões guiadas com os alunos, a fim de impulsionar conscientização sobre a necessidade de debater e conhecer narrativas negras. Além disso, apresenta a integração entre universidade e comunidade externa. O filme introduz a história de um personagem preto que ambiciona realizar o seu sonho de ser um musicista de jazz, mas que ocorre reviravoltas na história que o fazem entender diferentes contextos da vida. Apesar da temática complexa em seu eixo e desdobramentos, não deixa de ser um filme de narrativa leve pensado em seu público infantil. A análise do filme foi realizada à partir dos autores, Viktor Frankl, que trabalha reflexões sobre a busca de sentido na vida, o que facilitou a condução de um diálogo aprofundado e interativo com os alunos; e Joseph Campbell, cuja jornada do herói pode ser aplicada à trajetória do protagonista de "Soul". Segundo a autora Catherine Walsh, a educação antirracista deve desafiar as estruturas e sistemas que perpetuam o racismo em todas as suas formas, implicando assim em uma educação que questione e desestabilize as hierarquias raciais, as desigualdades e as injustiças que estão profundamente enraizadas nas instituições e nas práticas educativas. Nesse sentido, o projeto CinePet reforça a discussão e o debate nesses espaços educacionais proporcionando uma experiência educativa e significativa para os alunos. Ao abordar temas complexos de maneira acessível, interativa e conectada à realidade dos alunos, os projetos educacionais do Programa de Educação Tutorial (PET) História da África, cumpriram com vigor seu objetivo central de promover a reflexão crítica, acessível e o entendimento mais aprofundado de crianças, sobre questões raciais, existenciais e sociais. Dessa forma, o projeto promove um debate eficaz para a implementação da educação decolonial, e contribuiu para o desenvolvimento de uma consciência crítica sobre o papel de narrativas negras na sociedade contemporânea, cumprindo de maneira satisfatória o seu objetivo em promover a reflexão crítica, acessível e o entendimento sobre questões raciais e existenciais.