RELATÓRIO DE ASSESSORIA - CAFÉ E CIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O relatório de assessoria, desenvolvido para a disciplina Assessoria da Comunicação do Curso de Jornalismo da Unipampa Campus São Borja, aborda a trajetória da até então recém-aberta cafeteria são-borjense "Café e Cia". O relatório foi o produto final de um estágio voluntário realizado ao longo do semestre letivo de 2023/01, com objetivo de exibir a trajetória e consolidar um estabelecimento recém-aberto com estratégias de marketing digital e assessoria, para aumentar sua presença nas redes sociais.O Café & Cia é uma cafeteria situada em uma área estratégica da cidade, próxima a escolas e empresas, o que potencialmente gera grande fluxo de clientes. No entanto, o local não possui uma forte presença nas redes sociais, o que afeta diretamente sua visibilidade. A assessoria identificou a necessidade de estimular essa presença online, promovendo o café nas redes sociais, além de realizar eventos para atrair a atenção de novos públicos, como trabalhadores da região, famílias, jovens estudantes e pessoas com restrições alimentares (como intolerância a glúten e lactose).A justificativa para o projeto baseia-se no fato de que o Café & Cia, por ser até então uma empresa nova, não era bem conhecida pelo público local. O estabelecimento também não possui uma identidade visual definida e seu Instagram, a única rede social utilizada, tinha apenas 129 seguidores antes da assessoria. Diante disso, o grupo de estudantes se propôs a aplicar estratégias de comunicação e marketing digital para melhorar o alcance da cafeteria, visando atrair mais clientes e aumentar o engajamento online.Durante o diagnóstico, foi identificado que o estabelecimento enfrenta várias limitações. No entanto, também foram encontradas oportunidades. O café oferece produtos sem glúten e lactose, o que pode atrair um público específico. Além disso, sua localização próxima a instituições e empresas pode ser aproveitada para aumentar o fluxo de clientes, especialmente durante os horários de pico, como no fim da tarde. Com base nesses pontos, a equipe desenvolveu uma estratégia de comunicação voltada para corrigir essas deficiências e aproveitar as oportunidades de crescimento.A equipe desenvolveu um calendário de postagens no Instagram, com publicações semanais organizadas em diferentes formatos, como carrosséis informativos, fotos de produtos e vídeos (reels). As publicações seguiram uma identidade visual minimalista, baseada nas cores e na proposta do café. As postagens variaram entre promoções de produtos, conteúdo lúdico e motivacional, e informações sobre os serviços oferecidos, como os lanches sem glúten e lactose.Além das publicações regulares, a assessoria organizou um evento em parceria com uma floricultura local. No evento, foi realizado um sorteio de uma cesta especial para o Dia dos Namorados, que incluiu doces, bebidas e um buquê de flores. A estratégia do sorteio ajudou a aumentar o engajamento nas redes sociais, gerando mais seguidores e interações com os clientes.Os reels, que são vídeos curtos e dinâmicos, também foram um ponto alto da estratégia digital. Eles mostravam os produtos disponíveis no café, como bolos e salgados, além de mostrar o preparo dos alimentos, o que ajudou a atrair a atenção de seguidores e aumentar as visualizações.Ao final do período de assessoria, a presença online do Café & Cia foi significativamente ampliada. O número de seguidores no Instagram aumentou de 129 para 375 em cerca de dois meses, e a cafeteria foi adicionada ao Google Maps, facilitando sua localização e permitindo avaliações dos clientes. As postagens alcançaram um bom nível de engajamento, com várias interações, curtidas e comentários. Os reels, em especial, tiveram mais de 400 visualizações, o que é um bom resultado para um estabelecimento de pequeno porte.