NEABI ANTONIO SAPATEIRO - NÚCLEO DE ESTUDOS AFRO- BRASILEIROS E INDÍGENA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas - NEABI Antônio Sapateiro é composto por servidores, estudantes e comunidade externa do Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. Tem por objetivo a promoção de estudos, inclusão discente e ações sobre a temática das relações étnico-raciais na instituição educacional, fundamentadas nas Leis No 10.639/2003 e 11.645/2008, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino da História e Culturas Afro-brasileiras e Indígenas. Tendo como base as leis 10.639/03 e 11.645/08, o Núcleo foi criado para que as questões Étnico-raciais, como o racismo e a xenofobia, bem como questões de desigualdade de gênero, sejam encaminhadas por meio de ações efetivas e tomadas as providências para que ocorram as ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no âmbito da instituição. Requer-se ações para conscientização e promoção da equidade no meio acadêmico, visando a construção de um ambiente inclusivo para todos e todas, com enfoque no zelo pelo adequado cumprimento da legislação, promovendo, ampliando e estimulando ações inclusivas, debates e conscientização acerca do racismo em nossa região de inserção, que é o pampa gaúcho, Dom Pedrito, localizado ao sudoeste do Rio Grande do Sul, no Sul do país. Além de incentivar e ampliar ações que já existem, o NEABI Antônio Sapateiro, com a participação da comunidade acadêmica, busca novas propostas, novos caminhos de inserção efetiva do indígena e do afro-brasileiro em todas as esferas da sociedade, das quais foram e ainda são excluídos, em função de valores culturais e práticas discriminatórias e sectaristas enraizadas na nossa cultura. O NEABI Antônio Sapateiro busca acolher, sensibilizar e empoderar, por meio do conhecimento, sendo inspirado na história de vida e trajetória do Sr. Antônio Carlos da Silva Alves, que era sapateiro por ofício e advogado por formação, atendendo gratuitamente a população. Era conhecido pelos pedritenses por seu assobio único e peculiar, sendo Ícone na sociedade por liderar o Movimento Negro nesta cidade. A criação e o fortalecimento do NEABI em uma instituição de ensino revela-se importante para que seja possível integrar acadêmicos negros, indígenas e quilombolas, consolidar a identificação e o acolhimento na instituição. Os resultados alcançados pelo Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) Antônio Sapateiro podem ser avaliados em várias áreas, os objetivos e atividades do Núcleo sugerem possíveis conquistas, publicação de estudos e produção de conhecimento sobre racismo e suas consequências, fomento de debates na comunidade acadêmica e na sociedade civil sobre racismo e discriminação étnico-racial, aumento da conscientização sobre questões relacionadas às culturas africanas e indígenas e à discriminação. Implementação de atividades de extensão e formação continuada para membros e para a comunidade acadêmica e externa. Promoção da educação para relações étnico-raciais e reforço dos direitos humanos, de parcerias com outros núcleos, laboratórios e instituições para projetos conjuntos, colaboração com entidades dos movimentos negro e indígena. Suporte material e técnico a acadêmicos e profissionais envolvidos em pesquisa e extensão sobre temas relevantes trazendo aumento da visibilidade e reconhecimento das temáticas abordadas pelo Núcleo, contribuição para a criação e implementação de políticas públicas que promovam a cidadania e a superação das desigualdades, e claro, publicação de atas, relatórios e documentos do Núcleo, assegurando a transparência e o acesso público às informações, administração eficaz dos bens e recursos materiais e imateriais do Núcleo.