O DESAFIO DE ENSINAR A CULTURA GUARANI NAS ESCOLAS: UMA ABORDAGEM INTERATIVA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Ensinar sobre a cultura guarani nas escolas é de extrema importância para valorização da diversidade cultural e fortalecimento de identidade tanto dos alunos Guarani quanto dos não indígenas . Ainda, faz -se importante para contemplar a lei n° 11.645, de 10 de março de 2008, que torna obrigatório o estudo da história e cultura indígena e afro brasileira nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio. Educar sobre a cultura Guarani também traz ensinamentos relevantes sobre a relação com espiritualidade, relação com a natureza e vida comunitária, além de ser uma forma de valorizar e reconhecer a contribuição indígena para formação de identidade nacional. A proposta de atividade extensionista constrói-se em alinhamento ao projeto Geoparque - Caçapava do Sul e do Programa Jykre Kar:conversas interculturais. Jykre kar, na língua Kaingang: vários pensamentos em diálogo; convite à aproximação entre culturas. Propõe a participação autoral de sábias e sábios de diferentes culturas ameríndias, ao lado de acadêmicos e pesquisadores, ​na construção da proposta extensionista, possibilitando um trançado dialógico que não se apresenta acabado, mas que se constrói também no desenho que vai se manifestando de diferentes formas. Estratégias colaborativas para a organização de processos pedagógicos interculturais são mescladas com ações que remetem à aproximação entre culturas. As memórias e as narrativas de origem, colocadas em pauta, podem conduzir espaços educativos a um local onde vão se aninhar as diversas modulações do estar-junto, compreendendo a possibilidade do mergulho simbólico como uma experiência seminal, intensa, de reencontro com as origens ancestrais que, de certa forma, nos constituem. Devido a necessidade e importância de divulgar a cultura Guarani, foi criado um vídeo lúdico sobre histórias Guarani para ser utilizado em escolas do Rio Grande do Sul. Para elaboração de tal vídeo, usamos como mecanismos metodológicos com a seguinte sequência: primeiro organizamos e selecionamos 3 histórias indígenas guaranis que foram: Danças a caminho da trilha, Sobre o milho sagrado e Quando a criança foi aprendendo as formas de caçar. Posteriormente, para recontar tais histórias, de forma interativa e atrativa para crianças, fizemos uso de materiais simples: Papel A4, lápis, sombreado, barbante, palito, lápiz de colorir, grama, mato e milho de pipoca. Com tais recursos, desenhamos e fizemos recortes, usando um fundo verde para ilustrar cada história. O objetivo geral dessa recontagem é despertar o interesse e aprendizagem das crianças sobre os hábitos de vida, crenças e cultura Guarani, de maneira a fortalecer sua identidade cultural, já para aquelas não indígenas é proporcionar o respeito e interesse pela cultura diversa. Ademais, também objetiva-se como resultado específico, que as escolas assumam o compromisso de abordar mais sobre a cultura indígena com os alunos, valorizando suas práticas culturais e língua materna, em especial a partir de produções próprias de povos indígenas. Todavia, esse vídeo ainda não foi disponibilizado para a escola para ser divulgado devido a ajustes de legenda. Portanto, é possível concluir que a cultura indígena, de um modo geral, ainda não faz parte da grade curricular nas escolas, mesmo diante da lei n° 11.645, evidenciando a necessidade de torná-la um componente na grade educacional, sobretudo no ensino fundamental, visando uma educação inclusiva e diversa, que aborde a cultura desde a infância, evitando estigmas e promovendo a valorização e perpetuação cultural indígena