CALCULANDO O FUTURO: MATEMÁTICA PARA TODOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Entendemos a Extensão Universitária como um processo educativo, cultural e científico que se articula de forma indissociável com o Ensino e com a Pesquisa, tornando possível o intercâmbio de vivências e saberes entre a Universidade e a Sociedade. Na matemática, há o desafio de implementarmos ações de extensão inovadoras e significativas que devem ter como como característica fundamental a aproximação do acadêmico com a realidade profissional, oportunizando momentos de construção e desenvolvimento de competências, propiciando um conhecimento real do exercício do magistério e uma reflexão sobre a sua escolha profissional. A Matemática, por muitas vezes e por diferentes públicos, é considerada difícil e sem utilidade. Essa desmotivação em aprender Matemática é intrínseca em nossa sociedade e se reflete no dia a dia das pessoas, e muito diretamente no aproveitamento escolar dos estudantes. Um motivo possível a essa pré concepção se dá porque muitas pessoas ainda não vislumbraram sua aplicabilidade ou suas conexões com o cotidiano. Para quebrar esse paradigma, objetivamos divulgar e propagar a matemática de diferentes formas e em ambientes diversos, valorizando o pensamento matemático, relacionando-o a diferentes problemas de diversas áreas da ciência. Ressaltamos que é fundamental que as atividades desenvolvidas sejam dinâmicas, atuais e atrativas. Deste modo, acreditamos melhorar a realidade daqueles espaços em que ocorrem as ações. As atividades do projeto são realizadas em diferentes instituições, grupos e faixas etárias. Quando visitamos espaços fora do ambiente acadêmico, tentamos utilizar metodologias alternativas e diferentes dinâmicas educacionais, de forma a promover a interação com nosso público-alvo e aumentar o interesse deste pela Matemática. Em todas as atividades deste projeto, buscamos estabelecer um vínculo com a Ciência e mostrar a importância das universidades públicas para a comunidade externa. No transcorrer deste ano estão ocorrendo duas atividades: (1) Círculo Matemático da UFSM, que visa reunir matemáticos com estudantes para expô-los ao raciocínio matemático e à resolução de problemas, indo além do que normalmente é abordado nas aulas tradicionais da escola. Essa atividade foca em mostrar a beleza da matemática e suas aplicações, aprimorar habilidades de resolução de problemas, preparar os alunos para diversos concursos e competições, criar um contexto social para estudantes com inclinação matemática e atrair estudantes para carreiras relacionadas à matemática. Até o presente momento, foram desenvolvidas três exposições: a primeira tratou sobre a Criptografia dos Números Primos, que aborda a divisão de inteiros, o conceito de número primo, notação de congruência, Teorema de Euler e Teorema de Fermat, o conceito de criptografia simétrica e assimétrica e criptografia RSA, a segunda foi sobre o Baralho Mágico, que tinha por objetivo examinar uma função discreta a partir da execução de uma mágica com cartas, e a terceira estava relacionada ao Cálculo, uma introdução a limites de sequências e de funções. Essas três exposições foram realizadas na Escola Estadual Coronel Pilar, com a participação de alunos de todos os anos do Ensino Médio. (2) Central de tutoria da Matemática-UFSM que busca desenvolver ações que visem apoiar os estudantes das Escolas de Ensino Médio e Ensino Fundamental nas dificuldades relacionadas aos conteúdos de Matemática. Essa atividade está ocorrendo tanto nas escolas, quanto na UFSM, e funciona através de um agendamento prévio. Os tutores são alunos dos cursos de Matemática (graduação e pós-graduação), orientados por diversos professores do Departamento de Matemática da UFSM. Concluímos que dentre os benefícios do projeto estão: o auxílio na melhora da qualidade do ensino de Matemática na Rede de Ensino da cidade de Santa Maria; a melhoria dos cursos de graduação e pós-graduação envolvidos, por meio da divulgação e do incentivo, no meio acadêmico, à participação em atividades desta natureza; a promoção da Matemática e de atividades culturais nos mais diversos ambientes/espaços e públicos de Santa Maria; a desmistificação da Matemática perante os grupos sociais envolvidos com a atividade, além de novas perspectivas e ideias, conforme observação das demandas da sociedade.