MATEMÁTICA MONTESSORI NA AUTOPREPARAÇÃO DE PROFESSORES DE UM CURSO NORMAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto de extensão intitulado "Matemática Montessori para estudantes do magistério na Educação Infantil, o qual integra o Programa de Fomento à Extensão e tem por objetivo promover a autopreparação de estudantes do Curso Normal no tocante à Matemática Montessori. Visto que, muitas escolas tradicionais não levam em consideração o potencial de aprendizagem das crianças tal como é concebido pela Educação Montessori, e cabe aos futuros educadores a modificação desse cenário. Este trabalho tem por objetivo apresentar resultados parciais do referido projeto, analisando os resultados obtidos a partir dos encontros realizados na escola. A metodologia adotada abrangeu encontros teórico-práticos, segundo a Lição dos Três Tempos. Os Encontros ocorreram quinzenalmente, com duração de uma hora-aula, em uma escola da rede pública de ensino em Itaqui-RS, com uma turma do terceiro ano do Curso Normal de Nível Médio, no contexto da componente curricular de Didática da Matemática. O planejamento e encaminhamento dos encontros foram realizados pela coordenadora e bolsista do projeto. A Lição dos Três Tempos, constitui-se de três tempos de aprendizagem. O Primeiro Tempo abrange a apresentação do material em que se mostra à criança como o exercício é realizado. O Segundo Tempo envolve o reconhecimento prático e ativo em que o aluno manipula o material. O Terceiro Tempo concerne a apresentação do conteúdo estudado. Neste trabalho, apresentaremos o resultado dos cinco encontros realizados até o momento. O primeiro encontro teve por objetivo apresentar os princípios da Educação Montessori. Percebemos que, apesar das estudantes conhecerem alguns materiais didáticos de Matemática desenvolvidos por Montessori, ainda não compreendiam os princípios por trás dos materiais e as suas contribuições para o desenvolvimento mental da criança. No segundo encontro, foi apresentado os Números em Lixa. Este material permite a compreensão da escrita dos algarismos de 0 a 9. A atividade foi proposta segundo a Lição dos Três Tempos, de modo que o primeiro tempo consistiu em apresentar os Números em Lixa e o movimento de manipulação, o segundo com a repetição do movimento pelo aluno e a utilização da caixa de areia e o terceiro tempo com a escrita dos números na folha de registro. A atividade foi proposta em duplas, de modo que uma das integrantes apresentou o material e observou a utilização pela outra integrante. Percebemos, que as estudantes apresentaram dificuldade em observar, interrompendo a manipulação do material pela outra estudante, utilizando-se de elogios ou críticas, a exemplo de muito bem ou não é assim, o que evidencia o hábito presente na educação tradicional de encaminhar a criança ao resultado esperado, sem permitir que esta realize a atividade com autonomia. No terceiro encontro, explicitamos a visão de Montessori sobre o papel do adulto, através de perguntas sobre as atividades do segundo encontro, como por exemplo: Em algum momento o professor deve interferir no processo realizado pelo aluno? Percebemos o engajamento das estudantes em estabelecer conexões com suas experiências pessoais, visto que várias atuam em escolas da educação infantil no contraturno. No quarto encontro foi utilizado Material Dourado aliado aos cartões de algarismos. No primeiro tempo, foi realizada a apresentação e identificação do material, relacionando a representação do Material Dourado com o algarismo. No segundo, foi realizada uma atividade de reconhecimento do valor posicional do número, que consistia em formar números a partir dos cartões fazendo uso da composição. No terceiro tempo, foi apresentada a ideia de adição a partir da junção de objetos, utilizando o Material Dourado. Foi perceptível a dificuldade das estudantes em reconhecer o sistema de numeração decimal de modo que apresentaram dificuldade em trocas decimais. O que pode acarretar dificuldades no desenvolvimento deste conteúdo com as crianças. No quinto encontro, a adição foi retomada, reafirmando a importância da organização do ambiente segundo Montessori e a concentração durante a manipulação do material. Além disso, foi apresentada a multiplicação seguindo a mesma ideia de junção de objetos. Neste encontro, notamos dificuldades de trocas decimais semelhantes à da adição, porém algumas estudantes já conseguiram contornar essas dificuldades com mais facilidade. Portanto, percebemos a contribuição da Educação Montessori para a autopreparação das estudantes do curso normal, na medida em que ocorrem os encontros, o desenvolvimento da mente matemática é promovido através de meios adequados à autopreparação, isto é, desenvolvimento das atividades de manipulação unidas ao conhecimento teórico do método. Esperamos que a autopreparação das estudantes ocorra de forma gradual, incluindo os próximos encontros, de modo a tomar consciência dos princípios da Educação Montessoriana por trás dos materiais didáticos de matemática.