FORTALECENDO LAÇOS ENTRE A UNIPAMPA E IDOSOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este relato apresenta as ações que vêm sendo realizadas com os idosos que frequentam a Casa Dia Vicente de Paulo e uma equipe de professoras, bolsista e colaboradoras externas da comunidade de Bagé. Tal instituição atende idosos semidependentes na modalidade assistência não asilar e é mantida pela Sociedade Espírita Vicente de Paulo, com convênio da Prefeitura Municipal de Bagé-RS. A entidade atende aproximadamente de 12 a 15 idosos que permaneciam em casa enquanto seus familiares saíam para trabalhar. Todos os idosos admitidos passam por uma análise criteriosa de rotina e necessidades de cuidado. As atividades deles na casa iniciam em torno das 9 horas da manhã e encerram aproximadamente às 16 horas da tarde quando retornam para suas residências com transporte da prefeitura. Durante o período em que estão na Casa Dia, recebem café da manhã, almoço e café da tarde. O principal passatempo quando não estão em atividades extras é assistir televisão. Os idosos são atendidos por profissionais da saúde que são: psicóloga, fisioterapeuta, nutricionista e educador físico. O Projeto de Extensão Fortalecendo Laços entre a Unipampa e Idosos, juntamente com a colaboração do Projeto de Extensão Pampa Circular: danças circulares na escola e na universidade, teve início em agosto de 2022 e tem como objetivo geral contribuir para o desenvolvimento pessoal, educacional e cultural dos idosos. Para tanto, prevê os seguintes objetivos específicos: estimular o raciocínio lógico e a memória através de atividades lúdicas; valorizar os conhecimentos e vivências dos participantes estimulando o protagonismo dos mesmos; mobilizar o corpo e a mente através da prática de danças circulares em cadeiras. Atualmente, as atividades presenciais desse projeto acontecem duas vezes por semana - quartas e sextas-feiras - das 10 às 11 horas da manhã. Nas quartas-feiras, os idosos participam de danças circulares em cadeiras, onde executam movimentos com braços e pernas ao som de músicas e ritmos, conforme uma coreografia simples previamente estabelecida e orientada pela equipe do Projeto. Nas sextas-feiras, realizam atividades elaboradas e conduzidas pela bolsista, sob a supervisão da coordenadora da proposta, como pintura, montagem de quebra-cabeças, jogos de memorização de cores e texturas, manipulação de materiais didáticos como o Tangram, jogos de precisão entre outras. De acordo com o questionário de avaliação respondido pelas colaboradoras externas que participam das atividades habitualmente, são destacados os seguintes relatos que contemplam os resultados e a relevância da ação: Um projeto que faz a diferença na vida deles. [...] Acho que o projeto não pode em hipótese nenhuma acabar, eles precisam muito. De acordo com a colaboradora, o Projeto é importante para a autoestima deles, pois muitos são considerados incapazes, sem ter com quem compartilhar suas aflições e sobretudo, dar a eles a oportunidade de criar, de trocar e de adquirir outros conhecimentos. Além disso, salientou que as atividades são [...] Muito boas e proporcionam o estímulo das habilidades executivas .[...] As atividades são necessárias, terapêuticas fundamentais para a memória e emoções.[...] Pela energia que transborda em cada encontro e pelo bem que faz aos idosos despertando a alegria. Os depoimentos coletados reafirmam a importância do projeto para os idosos, destacando o impacto positivo na saúde mental e emocional deles. Dessa forma, o projeto reafirma seu compromisso em proporcionar um ambiente acolhedor e estimulante, onde os idosos possam se sentir valorizados e ativos na comunidade.