CONECTANDO SABERES: ENTREVISTAS DIGITAIS COM CIENTISTAS DA UFSM PARA APROXIMAR A CIÊNCIA DA COMUNIDADE EXTERNA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão universitária está experimentando um crescimento significativo na UFSM, desempenhando um papel crucial na interação entre a universidade e a comunidade. Para aumentar a conscientização da comunidade externa sobre a produção acadêmica da UFSM, o projeto de extensão do Curso de Física EAD UFSM - 6ª Edição desenvolve entrevistas com cientistas da UFSM para a divulgação da produção científica local e regional. Assim, a extensão é contínua e está alinhada com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) da Agenda 2030, especialmente o ODS 4 (Educação de Qualidade). Esse projeto extensionista está relacionado à formação acadêmica do Curso de Física EAD UFSM/UAB, demonstrando assim a possibilidade de ações extensionistas no âmbito da Educação à Distância. Além disso, o conselho nacional de Educação/Câmara de Educação Superior definiu diretrizes que regulam a inclusão das atividades extensionistas na educação superior brasileira, estabelecendo que essas atividades devem corresponder a 10% da carga curricular nos projetos pedagógicos de cursos de graduação no Brasil, desse modo tornando ações extensionistas importantes desafios para a formação acadêmica. A fim de reduzir a distância entre universidade e comunidade externa, o objetivo das entrevistas com cientistas da UFSM é tornar a pesquisa acadêmica mais acessível e compreensível para o público geral. Mais especificamente, realizar entrevistas com cientistas da UFSM para explanar sobre suas vidas acadêmicas de forma clara e envolvente; disseminar essas entrevistas através de plataformas digitais para alcançar um público mais amplo; e aumentar a visibilidade e o impacto da pesquisa científica da universidade fora do ambiente acadêmico. As entrevistas consistem em identificar cientistas relevantes dentro da UFSM e agendar entrevistas sob a indicação do orientador, o qual auxilia na construção do roteiro de questões a serem enviadas para os (as) cientistas com antecedência para apreciação, e também na escolha do cientistas segundo um determinado tema, por exemplo, Mudanças Climáticas, Astrofísica. Por conseguinte, ocorre a gravação da entrevista com a ferramenta do google meet e a edição para garantir precisão. O material é editado com o software gratuito de código aberto Kdenlive e publicado em plataforma digital, como o YouTube e o site está hospedado no link: https://xn--fsica-extenso-7eb2l.online/. Os principais resultados almejados dos projetos de extensão incluem a promoção de interação e integração entre os participantes, no caso, do Curso de Física EAD UFSM/UAB e as comunidades e setores sociais locais e regionais dos polos. Desse modo, foram produzidos, até o presente momento, dois vídeos, nos quais foram entrevistados dois docentes da UFSM. A primeira cientista foi a Dr.ª Simone Erotildes Teleginski Ferraz do Departamento de Física da UFSM, abordando o tema Mudanças Climáticas, onde a entrevista ficou intitulada Mudanças climáticas: o que cabe à nossa espécie?. O segundo foi o Dr. Rogemar Andre Riffel, também do Departamento de Física da UFSM, abordando o tema Astrofísica, onde a entrevista ficou intitulada Desvendando o Universo: Uma conversa com Dr. Rogemar Andre Riffel sobre Carreira, Pesquisas e os Desafios da Astrofísica.. O projeto de extensão através de entrevistas publicizadas por plataformas digitais demonstrou ser importante na promoção da produção científica além dos muros da universidade. Ao fornecer uma plataforma para cientistas compartilharem suas pesquisas de maneira acessível, o projeto não só amplia o alcance da ciência, mas também fortalece a relação entre a universidade e a comunidade externa. Portanto, iniciativas semelhantes podem ser expandidas para aumentar ainda mais a visibilidade e o impacto da pesquisa acadêmica.