Relato de vivências em práticas extensionistas no Projeto Crescendo com a Matemática no Teresiano (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Unipampa, comprometida com uma formação acadêmica de excelência, orienta suas práticas educacionais pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, conforme expresso em seu Plano de Desenvolvimento Institucional. No Curso de Matemática Licenciatura, esse princípio é evidenciado através de programas institucionais. Além disso, a universidade promove editais que incentivam tanto programas internos quanto externos, como o Programa de Fomento à Extensão (PROFEXT), que tem como objetivo principal ampliar a interação da Universidade com a sociedade, promovendo a qualificação acadêmica dos discentes e o desenvolvimento de ações comunitárias em colaboração com organizações da sociedade civil, ONGs e instituições públicas. Esse programa visa, prioritariamente, atender às necessidades de populações em situação de vulnerabilidade social, proporcionando apoio direto por meio de projetos de extensão que transformam a realidade dessas comunidades. O Curso de Matemática - Licenciatura compreende e defende a importância da inserção da extensão universitária como parte essencial na qualificação do processo formativo. A extensão universitária permite que os acadêmicos façam a correlação entre os conhecimentos científicos adquiridos na Universidade e os conhecimentos empíricos vivenciados em campo. Nesse contexto, em parceria com o Projeto Socioeducativo Teresiano que tem obras voltadas para crianças e mulheres em vulnerabilidade social e está localizado no bairro Vila Nova na cidade de Itaqui surge o projeto Crescendo com a Matemática no Teresiano, concebido com o intuito de promover a educação matemática de forma prática e acessível, especialmente voltada para crianças e jovens da educação básica no contraturno escolar. Este relato apresenta as vivências de uma discente em Matemática que, ao participar do projeto, pôde desenvolver e aplicar conhecimentos pedagógicos em situações reais de ensino, o que contribui em sua formação acadêmica. A prática extensionista possibilita experimentar diferentes estratégias de ensino por meio de recursos pedagógicos criativos que despertam o interesse pelo estudo da Matemática. Assim, durante o projeto, a discente envolve-se na elaboração de atividades adaptadas às necessidades dos alunos, como jogos didáticos e desafios matemáticos que ajudam a reforçar a relação entre teoria e prática. Este processo não só colabora para o desenvolvimento das suas competências como futura professora, mas também é fundamental para a sua compreensão do papel social do educador, reforçando a importância de adaptar-se também às realidades dos alunos. O trabalho em equipe com as coordenadoras do projeto, outros educadores e a interação com os alunos proporcionaram à discente uma visão mais ampla da educação. As atividades realizadas no projeto transcendem a simples transmissão de conteúdo matemático, tornando-se um instrumento de transformação social e pessoal para todos os envolvidos. Como considerações finais, é possível afirmar que a experiência proporcionada pelo projeto é de extrema relevância para a formação docente, não apenas no aspecto pedagógico, mas também em sua conscientização acerca da função social da educação e do papel transformador do professor. O contato com a realidade dos alunos, a troca de experiências com outros educadores e a vivência prática no desenvolvimento de atividades matemáticas voltadas para o público da educação básica contribuem para uma formação mais completa e sensível às necessidades da sociedade. Portanto, o PROFEXT, por meio de projetos como o Crescendo com a Matemática no Teresiano, evidencia de forma significante a integração da universidade com a comunidade, proporcionando ganhos mútuos tanto para os acadêmicos quanto para as populações atendidas, reafirmando o compromisso da educação com a transformação social.