MONITORAMENTO DE INDICADORES ASSISTENCIAIS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO: AÇÕES PARA QUALIFICAÇÃO DO CUIDADO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente na qual os pacientes estão em estado crítico, o que demanda tecnologias para a realização de procedimentos invasivos e complexos realizados por profissionais especializados. É importante destacar que, para oferecer uma assistência especializada e de alta qualidade, é essencial que os profissionais tenham uma sólida formação teórica e prática, além de participarem continuamente de atividades de educação permanente para atualizações. Atualmente, qualificar a assistência é um desafio, em virtude das condições clínicas do paciente, que são muito instáveis, principalmente na UTI. Os indicadores de qualidade assistencial são utilizados neste meio para a avaliação da técnica dos procedimentos e manejos com o paciente. De acordo com a Instrução Normativa n° 4 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que trata dos indicadores para a avaliação de UTIs, destaca-se a obrigatoriedade da vigilância mensal de determinados indicadores para qualificar a assistência na UTI. Entre os indicadores obrigatórios, destacam-se a Densidade de Incidência (DI) de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV), DI de Infecção Primária da Corrente Sanguínea (IPCS) associada ao Cateter Venoso Central (CVC) e DI de Infecção do Trato Urinário (ITU) relacionada ao cateter vesical. A assistência de enfermagem pode afetar diretamente a condição clínica dos pacientes, sendo fundamental que o enfermeiro tenha à disposição parâmetros como os indicadores, para avaliar a qualidade de trabalho da equipe. Nesta perspectiva, justifica-se a relevância do presente estudo. Deste modo, o objetivo é relatar a experiência vivenciada em ações de extensão direcionadas para o monitoramento dos indicadores de qualidade da assistência na UTI adulto do Hospital Santa Casa de Uruguaiana. Refere-se a uma ação de extensão vinculada ao projeto intitulado Sistematização da Assistência em UTI: cooperação para a qualidade do cuidado, desenvolvido pelo Laboratório de Estudos e Pesquisas em Cuidados Intensivos (LACIN) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A coleta de dados é realizada diariamente, com a colaboração de profissionais da unidade, por meio de um instrumento que comporta a avaliação dos dez leitos da unidade e variáveis compatíveis com os indicadores monitorados, com análise dos resultados mensais. Atualmente são analisados 26 indicadores, incluso aqueles recomendados pela Anvisa, dentre outros que permitem avaliar a estrutura, os processos e os resultados da unidade. A partir da análise dos indicadores, é realizada reunião com a coordenação da unidade e profissionais, visando a definição de metas e ações para a resolução de problemas e a qualificação da assistência. Em 2024 essa ação de extensão inova com o painel de divulgação dos indicadores, com o intuito de socializar os resultados e mobilizar a equipe em prol do alcance dos objetivos e metas para a qualificação da assistência. O painel dos indicadores fica localizado em área de fluxo dos profissionais da unidade, próximo aos vestiários, permitindo a visibilidade dos resultados. Dentre os 26 indicadores monitorados, foram escolhidos quatro indicadores para compor o painel de divulgação: prevalência de lesão por pressão, tempo de internação na UTI em dias, taxa de saída (alta da UTI) e taxa de óbito. Além dos resultados, é divulgada as ações mais importantes para alcançar um patamar positivo do indicador, conforme preconizado pela Anvisa (2020) e não estudos científicos mais recentes que abordam as boas práticas no cuidado intensivo. Pode-se concluir que a equipe da UTI coleta e analisa mensalmente uma variedade de indicadores, os quais incluem aspectos relacionados à assistência, uso de dispositivos invasivos e tecnologias, e que exigem cuidados específicos da equipe de enfermagem. Assim, será possível garantir o cuidado adequado do paciente e prevenir eventos adversos, a ocorrência de incidentes infecciosos e não infecciosos, a partir da assistência em conformidade com os parâmetros nacionais e internacionais. Reforça-se a necessidade de avaliar e estudar os resultados dos indicadores para que os profissionais possam aprimorar continuamente as boas práticas e assegurar a prevenção de agravos. Isto posto, destaca-se a relevância dos indicadores de qualidade e assistência na UTI para o reconhecimento diagnóstico de nós críticos na unidade e desta forma, planejar estratégias educativas que visem promover melhorias no processo de trabalho, objetivando assegurar aos pacientes acesso a um serviço de qualidade, prezando pela segurança do usuário minimizando as possibilidades de incidentes.